教二胡的金老师作文600字
金老师六十多岁,虽显消瘦但却十分硬朗,看上去既灵活又精明。对于二胡,金老师不仅仅是业余爱好,用他的话来说“是把二胡当事业”。他几乎闭门不出,专心钻研二胡,调音器、节奏器,收集二胡视频、二胡名家专辑等,乐此不疲。他还苦练二胡,常常练到汗流浃背,关节疼酸;他四处拜名师,去比赛,摄二胡名家表演视频……
感情是乐曲的灵魂,没有感情的乐曲是空洞的。在没来金老师这儿上课前,我在感情表达方面是有所欠缺的,来到金老师这儿上课以后,我就被金老师的激情所感染,常常沉浸在金老师所拉的二胡乐曲中。“感情是由内而外发出的,在拉一首曲子时,曲调可能是欢快,可能是悲伤……”而我们可以联想到令自已或悲伤,或欢快等的情景,从而以个人经历倾注于曲子,这首曲子就会饱满生动。老师这句话像点睛之笔,让我对二胡的理解有了深刻的认识。
瞧,金老师眼睛微闭,二胡自然摆动,似乎长在他身上似的,弓长长拉出,平稳舒缓,柔韧有力;当他拉到《空山鸟语》时,他的弓像一只小鸟儿轻轻地啄着、跳着;当他拉到《塞马》时,他的弓像一匹无忧无虑、自由自在的马儿撒开四蹄,在千里草原上奔驰,不停地嘶叫着,马啼声踏满草原;当他拉到《梁祝》时,让我感到这流传千古的爱情故事定会让世人萌生对纯洁爱情的追求和向望;当他拉到《葡萄熟了》时,我的眼前仿佛出现了新疆葡萄丰收时男女老少欣喜狂欢的热烈场面……他陶醉在二胡世界里,享受着音乐带给自已的美感与快乐。
“一音之师”,这是我与金老师之间发生的故事:在一堂二胡课堂上,老师给我定了一个顺滑的音,我无意将其反滑,可金老师却拍案叫绝,他说:“这音反滑起来还好听一些!古代有‘一字之师’,而现在,你可是我的‘一音之师’啊!”说完,他还郑重地和我握手。哈哈,真让我乐不可支!
在金老师的指导下,我的二胡技艺突飞猛进。在2014年池州市电视台举办的“寻找池州最佳才艺牧童”大赛中,经历初赛、复赛和决赛的我,最终以一曲二胡独奏《赛马》从众多的选手中脱颖而出,不仅荣获“池州市十佳才艺牧童”荣誉称号,还跻身前三名。这给了我莫大的鼓舞,激发出我学习二胡的更大热情。当然,我从心里感谢认真教我学艺的金老师,也愈加崇拜他对二胡的敬业精神。