有“趣”的朱老师作文600字
“爱因斯坦多么伟大,他提出的狭义相对论为原子弹的发明提供了理论基础!”语文课上,《爱因斯坦和小女孩》快结束了,朱老师又在滔滔不绝,“不过,中国的科学家也非等闲之辈,他们在沙漠上发射了氢弹。这武器比原子弹更具破坏性,威力更大。美国科技也在飞速发展,发明了天网,来监测我国的氢弹。但是中国更厉害,现在藏着一个天大的秘密!”朱老师顿了顿,脸上一副“天机不可泄露”的神秘状,“快讲!什么秘密,难道还能破解这天网?”我的心提到了嗓子眼,同学们鸦雀无声,一个个张大了眼睛,紧张地盯着朱老师。只见他边比画边放慢了语速,“一物降一物,中国还有超音速导弹,它发射后直冲太空,美国的卫星根本查不到它的踪影。那导弹再‘轰’的一声打入美国,让他们毫无还手之力!”爽!我们不由热血沸腾,纷纷大声喝彩,哈哈大笑……
一回家,我赶紧查资料,才发现老师所讲的超音速导弹根本没打入美国!但是我并没有受骗的感觉,朱老师上课时的话语,却牢牢记在我心里。因为每一个炎黄子孙,都从心里盼望中国崛起于世界之林!
中等身材,浓浓的眉毛下一双炯炯有神的眼睛,朱老师第一次上课,就给我留下了幽默的印象。“你们猜,我是怎样的老师?”他故意提高了语气,昂起头,让人觉得不怒自威。“您是一位严厉的老师。”“非也,非也,在我严厉的外表下,有一颗温暖的心,是一只披着狼皮的羊!”他语气缓和了许多,表情也不那么严肃了。“您是一位温和的老师。”一位同学大声地说。朱老师伸出一根食指摇了摇,“非也,非也,告诉你,我也是一位严厉的老师,是一只披着羊皮的狼。若有作奸犯科及伪忠善者,哼哼,可别怪我菩萨心肠,霹雳手段!”“哈哈哈……”全班爆场。
第一次作文课,朱老师就让我脑洞大开。“咱们写作文一定要凤头,猪肚,豹尾!”我当时一头雾水,后来才明白,原来写作文也有技巧章法,开头要像“凤头”一样精彩夺目,中间要像“猪肚”一样满腹经纶,结尾要像“豹尾”一样干净利落!“佩服!佩服!朱老师讲课真是别出心裁,比喻形象,妙语连珠啊!”
朱老师还经常鼓励大家要广泛阅读,厚积薄发。每节语文课开头,他必定留够五分钟,让大家交流昨天积累的诗词美文;上新课时,鼓励大家针对课文主人公进行角色扮演,加深理解。我也有幸扮演了好几次,与老师角色对话,印象极其深刻。在老师的激励下,四年级一学年,我努力学习并能熟练背诵两百多首古诗词,《春江花月夜》《岳阳楼记》《蜀道难》《琵琶行》《长恨歌》《出师表》……现在我发现,当观看河北卫视《中华好诗词》时,我能赶得上趟,再也不像以前听天书似的,经常能产生共鸣,还会心地大笑;当今年中央电视台教育频道的《中国诗词大会》播出时,我在电视机前也摩拳擦掌,跃跃欲试……还幸运地在各种报章杂志上发表了十多篇作文。
“子温而厉,威而不猛”,再加上难得的幽默,这就是有“趣”又有料的朱老师。老师的教诲之恩,我终身难忘。