别样的老师作文800字
这个个子挺高,身板杠杠的直,苗条的,瘦瘦的老师,就是我们的邹老师。我们的邹老师——生物老师,他的头发很蓬勃,走起路来头发飘啊飘的,鼻梁上顶着一副方形绿边眼镜,散发出一种年轻活力的气息。
自从熟悉了他之后,在邹老师魔性般的微笑和十分有趣的课堂的感染下,同学们开始与老师“打成一片”了。一下课,一堆同学就围着他问这问那。在这之后,总少不了有同学摸摸他的头发,他也不反对,只是微微地笑着。他在同学中的人气可是十分火爆,听说连他没教过的班级的同学也很喜欢他。
后来,政治里学了有关摸老师头是不礼貌的,所以大家渐渐在都不摸了,但他依然是我们心目中的“人气王”。连他自己察觉后都调侃说:“终于不摸我头了。”
除了外貌、人气别样,他的课堂也是不一样呢。在教室里,一手拿耳麦,一手拿小蜜蜂是他的标志。后来,小蜜蜂摔了几次,老师便将它系在腰上。他的课,可是我唯一一门因兴趣而从未没犯过困的课。当他讲到某种动物时,他竟拿出活体或器材来教学,这让我们耳目一新,十分兴奋。大家摸一摸、看一看,好奇得很呢!有时,他还会说一些课本外的生物现象,来与课本对接,如:鱼的洄游与鸟的迁徙等等。这些,都使我们学得津津有味,多了不一样体验。
课堂在邹老师眼中,可是分室内室外的。一个朝气、阳光的星期六早晨,我们几个同学与老师约好来到学校实验室解剖鸽子。邹老师拿出了工具,同学买来鸽子,我们都摆了“设备”,开动了!我们将鸽子底朝天地翻放在解剖盘上,由邹老师先开刀。可惜这是一只被放完血的死鸽子,与我想象中一刀下去鲜血四溅的场景截然不同。虽然这样比较残忍,但他毕竟是为科学而牺牲的,我安慰自己道。
老师麻利地拔光了它的毛,在它皮上划开一到口子。然后由钟超同学上了,他一手揪着皮,一手拿刀,慢慢地沿着腹部那条明显的界线割去;然后,又在下面两边割。总算完成了,一块巨大、健硕的肌肉映入眼帘。老师在一旁解释道:“这就是鸟的胸肌。”我们都张大了嘴巴,满脸狐疑、惊讶地互相看着。
“知道它健硕,却没想到如此健硕。”我暗自惊叹道,“百闻不如一见啊。”
老师又辅助着谢晨阳同学将鸽子的胸肌割下,以便观察内脏。骨钳冲锋,利刀断后,经过一番颇具难缠的切割后,终于完成了。掰开胸肌一看,里面都是鸽子的内脏,老师逐一解答大家的各个疑问,大家都感觉获益匪浅,大脑中又增添了新知识与对老师的敬佩。
接着,我开始主刀负责解剖循环系统了。我取下心脏,将其剖开,奈何它太小,无法看清,只能认出左右和上面的大动脉。最后,大家细致地观察了各器官,陷入了热火朝天的讨论之中。
这番不一样的“课堂”体验,着实让我大开眼界,带给了我别样的体验和别样的收获。