一看这题目,你可别认为这是吃的啊,这是我们同学给俞老师的爱称。他是我七年级的语文老师,要说起俞老师,就一个字“奇”,单看外貌就知道了,圆嘟嘟的脸,圆嘟嘟的身体,不高的个头,但俞老师说过浓缩就是精华嘛!他的头发不算浓密,但根根都往上扬,屹立不倒,大有“怒发冲冠”之势,他的眉毛也同头发一样,不是向下弯,而是依旧向上伸展,乍一看上去有一点“凶”,但绝不是这样的哦!皮肤有些黝黑,有北方汉子的粗犷。
精彩课堂——经典语录、搞笑动作
俞老师的课堂教学一改我对语文课堂枯燥乏味、只会按部就班照书读的看法,他上课激情洋溢,嗓门大得估计整幢教学楼都可以听到,想不听都难。并且伴随着肢体动作,每当讲到重点之时,他的表情凝滞,手肘会不经意地压到某个同学的肩膀上,随后沉思,然后便越压越重,被压到的同学自然苦不堪言,周围人都“哧哧”笑个不停,题目讲完,他会猛地窜到另一个同学面前,表情严肃,弯下腰来,对着那个同学用纯正的高邮话说一句:“你晓得啊!”说完差点没把那位同学吓死,而我们早已笑作一团。
当讲到精彩之处,俞老师自然也抑制不住自己的情感,有时会突如其来的用他圆圆的拳头捣你一下,部位从来不变,三角肌。这个时候,他周围的同学可就要“遭殃”了,搞不好就会被他“偷袭”一下,所以每当这时大家都会躲得远远的。
每当有同学不看题目就瞎做时,俞老师就会用高邮话说出“我是你爸爸哎,不是你妈妈哎”“我和你爸爸穿的像点就是你爸爸啦”之类经典台词来提醒同学做错了,这就又引来一阵高潮,有的同学直揉肚子。
如果有些知识点不好记,俞老师总能轻松诙谐的帮助我们联想记忆,做到娱乐、学习两不误。记得俞老师在介绍“唐宋八大家”,不少同学要么记不住,要么记不全。俞老师眨巴眨巴眼睛,突然冒出一句:“有谁吃过‘三苏’饼干?”大家面面相觑,犹如丈二和尚摸不着头脑。紧接着,俞老师自言自语道:“韩愈忘(王安石)了曾(曾巩)在欧阳修家吃过鸡柳(柳宗元)馅的三苏(苏轼、苏洵、苏辙)饼干。”顿时,大家恍然大悟,拍案叫绝,原来“唐宋八大家”全部藏在里面。
课上老师,课下朋友
课上俞老师教授我们知识,俨然一副老师的姿态,课下他和我们可是亲密无间的好朋友,特别是和男生。篮球场上,他身手敏捷,与这些男生们一决雌雄。他也会在课间与男生大谈NBA赛事,就像一个活泼可爱的大男孩。吃饭时,他常常端着餐盘和我们坐在一起,还会时不时夹上两筷子菜放在你餐具里,通常都是肉丸子居多。如果我们有什么烦心事,也可以去找他谈心,俞老师向来都是来者不拒。如果我们犯了错,他也会及时纠正,找我们谈心。
“粗犷汉子”也有心细的一面
后来,升八年级,分了班,俞老师不教我,那段时间,我很难融入新集体,没有朋友,全都是陌生的面孔,心底自然有了对新环境的恐惧,对以前老师、同学的思念。以前的同班好友绪也是,于是我俩不约而同想到俞老师,把自己的烦恼告诉他,后来,他给我回了一封信《孤寂也是一笔宝贵的财富》,告诉我无力改变环境,就改变自己的心情,并鼓励我尽快融入新集体,有事可以去找他,这让我坚定信心,并努力去适应新班级的一切,过了一段时间,绪高兴地告诉我,她也收到俞老师的来信。
一封回信,可能对俞老师来说不算什么,但对于我们来说,是一种精神上的鼓励,让我们有了面面困难的信心和勇气。
对于学生的我们来说,俞老师不仅是学习上的良师,也是一辈子的朋友。