犀利仁师作文800字
妈妈曾说过:“在育英,王鹤群要当第二,那就没人敢当第一了。”此话是当真不假。
他是一位仁至义尽的老师。有一年期末,我们奥数班大考将近,王老师让我们复习奥数书。这好事情,何乐而不为呀?我乐呵乐呵地翻开书,一题一题仔细读过去,不求一丝纰漏。突然蹦出来一只拦路虎。天哪,好难的题,我反反复复读题目读算式,却没有发现一丝一毫的破绽。唉,只好问老师了。我走到讲台桌前,指了指那道题,王老师看了看,讲了起来,告诉我这个算式什么意思,那个算式什么作用。可惜我一只榆木脑袋不开窍,听得云里雾里,答案也仍是扑朔迷离。王老师见我仍不懂,滔滔不绝讲起来。过了大概有十分钟,后面的人都等烦了,轻声骂了几句,我扭头看去,那些人一脸怒火,眼睛里似乎要迸出闪电,好像在说:“这人怎么那么笨呀!”我脸皮薄,不敢再在这儿多待一会儿,抓着书想逃。王老师倒还耐心着呢,说:“都来问了还没听懂怎么就要走呀!”可我自尊心脆弱,经不起人家厌恶,还是逃了。王老师,您那一天的耐心铸就了一颗永不放弃的心,感谢您赐予的这颗心,让我知道坚持下来,走自己的路。
虽然他如此之仁,但对违反了他的原则的人,他绝不会手下留情的。
四年级,我抱着书哼着小曲儿进了教室。王老师来了,第一句话:“查作业!”我这时开始心慌了,我才想起来自己作业还没有做。厄运难逃,我被发现了。王老师发火了,剑眉倒竖,脸也涨成了猪肝色,大叫:“全班就你一个人没写完作业,你不害臊嘛?”我的眼泪不自觉地流下来。他指着我的脑门,气愤道:“你还有理哭了!混帐东西!”我想怨他,想恨他,却怎么也提不起这口怨气。我又被班主任王老师、唐老师和妈妈轮番批了一遍。都赖王老师,让我落得如此田地。可是我不怨他,反倒还得谢谢他,打破了我的惰性,让我自觉了许多,再也没有拖欠过奥数作业了。
王老师,您这位犀利仁师,仁慈有仁慈所在,犀利有犀利所在,这都让我反省自己,领悟道理,知道了为人处世应该怎么样,不应该怎么样。育英名师,当之无愧。