“滴水之恩,当涌泉相报。”如果问我现在最感激谁,我会回答:是老师!说起老师这一个词,大家就会想到她们站在讲台上滋滋不倦的给我们传授知识不求回报的画面。一提起我就会想到那个只教我一年的欧阳白雪老师。
欧阳老师是在我三年级时接我们班的,那时我们班是几个班中最捣的,常常跟老师唱反调, 但欧阳老师一来,同学们便像着了魔法一般不再乱哄哄叫。欧阳老师人长的漂亮,雪白的皮肤上镶着两个深遂的眼睛,瀑布般的头发直披腰间。她常常像一个大姐姐一样与我们玩耍,她不会打、骂学生,只是耐心的指出。
记得三年级第二学期,学校召招收红领巾广播站小记者,我满以为老师会选我,因为我在我们班是一位活跃分子,又能说会道,老师不选我选谁?
可是我万万没想到的是,欧阳老师选中了在班里一向沉默少语的杨阳。一听到这个消息又气又伤心,一个人坐在教室里生闷气,这时欧阳老师来了,手里还拿着一片绿叶,走到我面前语重心长的说:“慧儿(老师对我的昵称),你看那院外的花儿好看吗?”
我不以为然的说:“好看呀!”
“那你知道吗?花儿虽好,但没有绿叶的陪衬是不行的。历来诗人们多数赞美花儿孤傲高洁,但没有了绿叶给予营养,她们是活不了的,所以绿叶也是及其重要的,如果我问你愿意做红花还是绿叶,你会怎样回答呢?”
我沉思了很久,郑重的回答:“我愿意做绿叶!”
老师这才轻松的叹了一口气,拍了拍我的头,笑了,从此校园依旧有我的欢声笑语。
一年过去了,欧阳老师要走了,临走时她问我要什么礼物?我苦笑着说:“一片绿叶!”教师会心的笑了,把一片绿色的叶子递给了我,轻声对我说:“记着,做一片绿叶也挺好。”说完这句话,她就走了,在同学们的送别声中走了。
三年过去了,每当我拿起那片早已干枯的绿叶时,就会想起欧阳老师的音容笑貌和她的约定:做一片绿叶也挺好!