那年,学校来了一批实习老师,小张是其中之一,他被安排教我们班语文。
同学们好!我是新来的,嗯……教你们语文,还在实习中……大家可以叫我小张。”
我们目不转睛地盯着身高不过165厘米的他,只见他转身在黑板上工整地写下“张泽”两个字,那就是他的大名。全班当场报以热烈的掌声,以示欢迎。
小张老师的第一课虽然谈不上别开生面,但也算有板有眼。刚开始的时候,可能是有些紧张,他讲得面红耳赤,我们呢,听得满头大汗;后来渐入佳境,他忘了紧张,讲得唾沫横飞、有声有色,我们听得津津有味、如痴如醉。此后,每次上课之前,他常常来四处“巡逻”,体察民情。每当有同学提问,他必定大展才华,讲得头头是道。
小张加盟后,我们班快乐生活的序幕拉开了。原以为他是书生气十足的谦谦君子,相处久了,才发现他竟是“二师兄”。课外活动时,他全然不顾老师的光辉形象,在光天化日之下明目张胆地和同学们抢着吃零食。人家女生吓得花容失色,他却若无其事地抓上一把又一把的零食往嘴里塞,看得我们目瞪口呆。
那时我们班总让其他班羡慕,不仅仅是有小张这样一个“活宝”老师,更因为我们极少有语文作业。临近下课,小张留作业时往往会问:
“是把今天教的字词成语写两遍还是写三遍?”
“一遍!”我们齐声说。
“我的选项里只有二和三,写几遍?”
“一遍!”我们答得更响亮。
“到底几遍?”
“三减二遍!”
“嘿,还挺精啊!”小张自言自语道,“一遍就一遍,但一定要记牢了,知道吗?”
“知道了!”声音在楼道里回荡着。
但小张偶尔也有让人下不来台的时候。有一回,一位同学在一篇讴歌老师的作文中写道:“小张老师不但幽默和蔼,工作起来更是废寝忘食。有一天,大约是晚上十点钟的样子,我走过他的办公室窗前,发现他竟还在埋头为我们改作业,那一刻,我的眼睛湿润了……”
可怜这位同学大概怎么也没想到,自己的歌功颂德,换来的竟是小张的一番奚落:
“作为当事人,我要郑重声明,这篇文章纯属虚构。我的工作我会在工作时间内完成,绝不会拖到休息时间。所以,如果我晚上改作业,那就证明我白天偷懒了。而且学校五点放学,可你十点了还在学校,这作何解释……”
再看那同学,早已把头低下了,恨不能缩到桌子底下。
小张老师实习一年多以后转正了,而我们也毕业了。美好就像是落了一场密集的樱花雨,粉色的花瓣覆盖了时光,可当风吹散了花儿,却仍留下了一片芬芳的回忆……