这时一堂作业可。教室里热闹得很。同学们一起写作业,一边擦头上的汗。突然,不知是谁喊了声“报告”,同学们不约而同地抬起头来。还在来回辅导的老师,急忙向第二组的最后一排走去。只见李乐天用手捂着鼻子,鲜红的血顺着手指缝流了出来。老师一边询问,一边扶着他走出教室。
老师刚走,教室里就有了声音。坐在我前面的许朋淇一边写作业,一边嘀咕着:“这家伙,准是昨天没有做作业,挨了老爸的揍,鼻子的血没流尽,温度一高就融化了……”“别瞎说!可能是沙鼻子。”坐在他旁边的蒋雨涵说。这时,我的作业做完了,不想参与讨论,便从书包里拿出《儿童小小说》,搁在腿上,津津有味的看了起来。小小说才看了个开头,我便进入了“角色”,周围的一切都好像消失了。突然,不知谁拍了一下我,我抬头一看,啊!老师,我下意识地把书塞进书包,低下头,等待着老师暴风雨的批评。等了好一会儿,却等来了老师温和的话语:“把书给我看看,好吗?”我不情愿地把书递过去,老师接过书走出来教室。我心里不安起来:要是书被火炉“火化”了怎么办?要是被那无情的手撕得“粉身碎骨”不也糟糕了吗?我关切地望着教室门,不一会儿,老师来了,又带着温和的话语说:“这样的书多看有益,但我希望你不要在课堂上看。”说完,把书还给了我,走上讲台,开始上课。教室里又恢复了平静,可我的心总是不能平静下来:李乐天流鼻血,是无可非议的事情,而我在作业课上看课外书是不对的。这两件事交织在一起,可以说是课堂上的一段小插曲。