如果说父母教会了我们迈出人生的第一步,那么是老师让我们迈上了第一级台阶。
是老师,让我们从懵懂的世界闯入了知识的海洋;是老师,交给我们生活的常识;是老师,带我感受这个知识的社会。忘不了,是您握着我的手教我写字;忘不了,是您在半夜的灯光下仍在批改我们的作业;忘不了,当我退步时您鼓励的眼神;忘不了,当我毕业时您留下的眼泪。
在我记忆的深处,老师总是一个不苟言笑的职位,是一个严肃的人,只有这样才能稳定课堂,教给我们知识,但自从他教了我以后,我才知道老师也是一个长不大的孩子,也是一个和我们一样非常懒的人,也是一个脾气古怪的人。
记得开学的第一天的第一节课,是英语课。当时他走进我们的教室,我一直在猜测这会是一个什么样的老师,甚至还有的同学在讨论他的性别。留着短发,很高很壮,雄浑的嗓音,凸起的下巴,这便是他留给我的第一印象。他告诉我们他脾气不好,然后让我们拿出书来预习。我们纷纷拿出了数学书,这可把他气得不清,说:“你们要让我教数学,你们得考零分!”我们都十分摸不到头脑,后来才知道他是教英语的,通过这件事,他给我们留下了深刻的印象。他就是我们的英语老师——赵明。
赵明老师在我眼中是个奇人。赵老师的讲课方法奇,一般老师讲课用用课本,讲讲知识点,一节课就这么过去了,但是赵老师不是这样,他让我们自学,然后通过做题进行检测,最后在答疑解惑,这样既锻炼了我们自学的能力,也让我们自己明白自己的不足,可谓一举两得。赵老师的课后作业奇,赵老师留的作业从来不会太多,他会理解我们学生的苦衷,所以在节假日都很少有作业,为的是让我们缓解一下学习的压力,劳逸结合。同时赵老师还是一个严格的人,只要你又一次没完成作业,赵老师就会盯上你。赵老师的性格奇,用赵老师自己的话说,自己是个懒人。实话实说,真的很懒,但在某些方面,赵老师是很愿意和自己学生一起快乐,玩耍。
我和赵老师相处的十分融洽,要用一个词来形容我对赵老师的感情,那就是感激!
我曾经自认为自己是好学生,老师不会把我怎么样,然后就开始说话,赵老师发现后,和普通学生一样的待遇,都是站着,而且还被老师说了一顿,从此我明白了人与人是平等的,我也明白了老师的良苦用心。记得又一次赵老师看我背单词时不太认真,就让我上去听写,结果我错了1个,老师让我写300遍,方式很奇特,一天一遍,目的是让我记住自己的错误,不要过于自大。
当我成绩下降时,赵老师总会有新招去检测我,比如给我一套试题,每天做一张,知道考高为止;或者给我一本书,让我每天看一点,学一段,积少成多。它们的作用在于每天的激励我不要辜负老师的良苦用心。每当我学习有所松懈时,赵老师会找我谈话,和我沟通,努力让我有更出色的发挥。
这样的好老师,我还能说什么?