我的启蒙老师作文1200字
爷爷出自农村,但他凭借自己的寒窗苦读,终于金榜题名,考上了南京林业大学,而爷爷也成为他们村里第一个考上大学的人,所以爷爷在赴大学的那一天,全村的人都来为他送别。大学毕业后被分配在林业局工作,而爷爷也用勤劳和青春换来了林业局长的位置。可以说,爷爷的一生是成功的,十几年的寒窗苦读,换来了今昔的功成名就,也是值得的。
由天当了多年的领导,爷爷养成了不怒而威的容貌,人人看了他,都会觉得害怕。的确,爷爷的性格确是威严的,他不容许身边的人犯丁点儿错误。而爷爷与生俱来的清高,也使他没什么朋友,人缘比较一般,而一般的人,他都不屑与他们交友,而只要是他认定的朋友,他大可把生命都交付给他,即使牺牲自己,也定会保你周全。
虽然爷爷对他人十分严厉,但待我就天翻地覆了,从小到大,家里所有人都怕他,只有我不怕,即使我做了再过分的事,他依旧带着灿烂的微笑,用和气的语气与我说话,在我面前,他仿佛又回到了童年时代,和我一起拿蜡笔在墙上涂鸦,和我一起躲猫猫,和我一起背着奶奶偷偷在河里洗澡。那段日子可能是我一生中最快乐的时光,即使他工作再忙,他依旧抽出身来陪我一同嬉戏,一起玩耍,我对爷爷的诚信感到很满意,所以从那时起,爷爷在我心里就树起了一个高大的形象。
不光对我,爷爷对奶奶的情也是极深的。不是因为奶奶有倾国的容颜,只是因为奶奶是他携手共度一生的人。记得,疏星朗朗的夜晚,奶奶的玄晕病发作,急需到医院治疗,爷爷急忙打电话给司机,但两三个电话后,依旧未响,看着床上危在旦夕的奶奶,他顾不得那么多,背起奶奶直往医院冲,那时的路,凹凸不平,没有路灯,只有一轮明月与点点疏星与他做伴,我不知他是如何摸索着在黑夜前行的,可能爷爷的情打动了上苍,奶奶得到了及时的治疗,身体逐渐好转起来。这些我当然没有亲眼目睹,这是事后爷爷讲给我听的,从他那款款深情的目光中,爷爷那高大雄伟的形象,一点点地滋长起来。
爷爷也是个极其懂得感恩的人,给过他一点帮助,他必涌泉相报。
参加同学聚会,他偶然听到老师病重而无人照料时,他立刻把老师抬到家里,给老师无微不至的关爱。看见这胡子拉渣,面目可怕的老人,我心中不由得产生了恐惧,大声嚷道:“我不要他住我们家。”让我永远无法想到的是,他竟大声指责我:“不许你这么说,快闭嘴。”从不对我大声说话的他竟如此指责我,我万万想不到的是,他竟然为了他而对我发脾气,他竟然会对我发脾气,这可是我从没有想过的事啊!懵懂无知的我,不懂他为会么要这么做,也不懂什么是感恩。每日清晨,他都起来帮老人按摩,舒松筋骨,到一定时间,又给他煎药熬药,上班前,又是千叮咛万嘱复奶奶要把他照顾好。完全把我给忘了。曾经对我的温柔与爱护,现在只剩一个转身离去的背影,慢慢走远。虽然心有不甘,但不知为何,他的形象却在我心中根深蒂固。
他没有过多的言论,只是用行动慢慢感化我,告诉我做人的标准,告诉我如何才能成为人,才能做为主审世界万物的人。
花开到花落,爷爷悄悄老去,至花落又花开,我静静绽放。