在我小的时候,大部分时间是外婆把我抚养长大。直到小学,妈妈把我送到南昌,在南师附小开始读一年级。因为当时没有在南昌买好房子,就只好暂时寄居在姑姑家。
姑姑家已有三个小孩,姑姑实在忙不过来家务活,所以请了一个保姆来做家务。
保姆第二天就来了,是一位和外婆年纪差不多的老人,我第一眼看见她,有种看见了外婆的感觉。她和外婆一样,有着慈袢的面孔,有好几次我都把她叫成了外婆,直到她说:“咦?怎么又把我叫成了外婆了。”这时我才反应过来。
我平常叫她“保姆婆婆”的,自从我认识到保姆是一个很低贱的名词时,我决定从此这后改叫她“奶奶”。
我好讨厌姑姑家的哥哥,回到家连句对奶奶的问候语都没有,甚至有事找她时都是没有称呼的,就直接叫句“喂”。一听到哥哥的叫喊声,奶奶就立刻跑出来问什么事,当时还不忘脸带微笑。等她回来后,我告诉她以后哥哥再叫她“喂”就不要理他。
哥哥又一次叫出了“喂”,奶奶正要起身,我一把扯住了她,用很渴求的眼神望着她。奶奶也不动弹了,只是有点忧虑地望着门口。哥哥气愤地冲了进来,说:“你是聋子啊!叫你半天!”于是,奶奶和他走开了房间。没多久奶奶回来了,本想她会高兴一下的,结果却反了过来,奶奶坐下来,带着点抽泣对我说“你干嘛扯我呀!”我心“呯”地一声碎了,之后我就决定为奶奶“报仇雪恨”。
于是,我等姑姑回来后把哥哥所有的状都告了一遍,让姑姑狠狠地抽了他一顿。之后,我还把这件事告诉了奶奶,奶奶听后没说什么,只是摇摇头。
一天下午,我下课回来,看妈妈和姑姑在拣衣服,放进一个大袋子里面,我问了问,最后才明白,奶奶要回老家了,可能以后都不会来了。我的脸阴沉了下来,又漫无目地的跑进奶奶的房间,回想起之前奶奶常坐在这地上给我讲她们老家的风俗。接着又跑到我书桌前,打开抽屉一看,奶奶又把我送给她的一本连半个巴掌都不到的小人书还了回来。我的心哽涩哽涩的,呛得我咳了好几下。我泪汪汪地想找些奶奶留下来的什么东西,要等她回来拿,这样还能留住她,不让她走。可惜奶奶收拾东西的能力太强了,我一件都没有找到!
奶奶已经走了,在那趟车来的时候——下午4:30。我坐在椅子上,朝老福山火车站的方向痴痴地望去……