如果不是这篇作文的题目,我已经忘却曾经在幼时生命中留下印记的玩伴。
玩伴,亦是我的保姆。这样称呼也只因为那时的她年纪较轻,三岁时候已在我身边。我不清楚她的真名,但是家人都称呼她为“招弟”。我也不知是哪两个字,毕竟口头上这样叫,也就没有多问。
她不高,很瘦。头发齐肩,她带我的时候,似乎十八九岁。那时的我十分依赖她,她对我也是十分耐心。
中午母亲时常不在家,只有她来做饭炒菜。那时一点也不斯文的我坐在厨房的小板凳上,左摸摸右动动,很自在。她喂我吃饭,不用筷子和勺子,直接端来电饭锅,用添饭勺一口一口喂给我。于是乎我的胃被默默地撑大了不少......
在这样融洽的生活中,总有天翻地覆的灾难。
和小伙伴贪玩在雨中疯狂的飞跃......大声的呐喊,当时局的自己真是潇洒帅气,现在想来也只是无知的趣味了,淋了一身雨,回到家母亲不在。我赶紧洗了个热水澡,以为她不会告知母亲的,但还是让母亲知晓了母亲生气地要动手打我,她却死死护在我面前。同时被愤怒冲昏头脑的我心里冷声讽刺:明明告了状,现在是什么意思吗!真是好虚伪。一连几天不肯理她,愤愤的,恨恨的。
后来,从小伙伴那里得知,真正的告密者是那个不肯与我们一起奔跑的坏小孩。我不懂愧疚是什么,只是很难过,很难过。
上幼儿园,每次都是她去接我。在人群中央不显眼的她,总是会高声呼喊“谢麟俊”我说,为什么总是把“珺”字读成“俊”字,她说,是一种习惯。
终于,我盼来了一年级。上学第一天回来,我迫不及待要与她分享所见所闻,只是她已经离开了。--去广州打工了。
很久很久,大概是三年级的时候,她回来过一次。
“嘿,谢麟俊。”她依然这样称呼我。这次回来是看我,顺便出差。我很高兴她说的是“顺便出差”,主要是“来看我”。她与我同住,几天后就要走。
临走时,她说:“谢麟俊,我给你买个礼物吧。”我很高兴:“我想要只兔子!娃娃。”次日,她已经离开。放学回来,母亲便斥责我:“你怎么能向人家要东西。她孤零零地在广州打工,多不容易。那娃娃,一两百呢,”我以为她说与母亲听了,有些不爽。
只是,我还是得到了那样一只兔子。之前竟然也没琢磨母亲的话语“那娃娃一两百”不就说明她已经给我买了那娃娃吗?
突然而起的念头,是希望她突然出现在我面前,对我说一句“嘿,谢麟俊。”