我的奶奶作文550字
我的奶奶一会儿板着的脸,一会儿笑开了花;时而紧皱眉头,时而露出的白牙。这就是我慈祥的奶奶,年近古稀,脸色时暗时晴,既是我的良师,又为我的益友。
奶奶生活了一辈子,也勤俭了一辈子。每次我走进盥洗室,都能看见奶奶的牙刷——毛掉了一半,剩下的也像经过狂风吹打的树林——开了花。我只觉几分酸楚。那是半个月前的一天,我扔掉了我的一双跑鞋,脚已经让这双鞋底迸裂,我把它扔进垃圾桶。可是第二天,我又看见了这双鞋——在奶奶手上。鞋好似是新的。不,比新的还要新。鞋面整体油光发亮,从各个角度观察都显得有光泽。鞋底已经被补好了,看不出任何痕迹。原来奶奶舍不得鞋子好端端的就扔掉,连夜赶补的。
在奶奶的眼神中,总是隐隐透露出一丝严肃。有一回,我吃晚饭,桌上摆着是一盆冬瓜,我觉得非常倒胃口,只吃了半碗饭,便呆坐着不动了。奶奶看了我一眼,严肃地说:“快点吃,吃好了写作业。”我哭丧着脸:“能不能不吃,我已经吃饱了。”奶奶要求,说不吃要遭天打的,我拒绝了。再三要求下,奶奶动了火,我也只好吃了一餐不愿吃的饭菜。这才发现,我的想象过于痛苦了。
在奶奶那张苍桑的嘴里,好像永远潜藏着一章讲不完的故事,从小到大,我就如经历了奶奶的人生。有些时候,她讲的是那些听过无数遍的老掉牙的经过。部分的,是新鲜的故事,少见而吸引人。每当这些情节出现,我总是竖起耳朵,静静地聆听着。奶奶似乎有一种魔力,把人带进她那绘声绘色的世界。
生活中艰苦朴素,工作中埋头苦干,这就是经历过那个时代的奶奶。