我们班的“小诸葛”作文500字
我们班的朱杰,虽然身材瘦小,其貌不扬,但他一双眼睛却很明亮,始终炯炯有神,散发出智慧的光芒,特别是他头上的脑袋瓜,装的知识比别的同学都多,所以我们都说他是“小诸葛。”
有一次,老师出了一道数学题目,并且运用了四种方法解答,之后,老师叫我们自己再想一想,还有没有第五种方法去解,我们想了很久,都没有想出来,突然,朱杰猛地举起了小手,大声地说:“老师,我想出一个方法,不知可行?”“什么方法?”老师问。朱杰把他的方法说了出来,老师啧啧赞叹道:“嗯!不错,朱杰说的这方法就是第五种方法。”老师又欣喜地望着朱杰,对他说:“你很棒,善于动脑子,老师给你点个赞。”然后又转过脸对大家说:“你们都要向朱杰学习,勤动脑,善思考。”
老师夸奖得不错,朱杰确实勤动脑、善思考,这不,在一次语文课上,老师要求我们写一篇关于植物作文,许多同学都写得片面,而朱杰却写得很好,他写的《葡萄的藤蔓》不但有条有理,而且扣人心弦。他按照植物生长的顺序来写,如根、茎、叶、花、果等,然后重点突出藤蔓的爬行,藤蔓的重负,藤蔓的坚韧。“一根像丝线那么细的藤蔓,又生长出一根根细茎,生长出一片片叶子,生长出一个个沉甸甸的果实,它是怎么承受得起如此之多的重负呢?”心理活动描写也合情合理,紧贴主题……朱杰的这篇作文,老师一连读了三遍给我们听。
还有一次,也就是前不久的国庆节前夕,我们班要出一期黑板报,班主任挑选了两名班干作为编辑,可是他们都编排得死板板的,毫无生气。“老师,让我来编排吧。”朱杰毛遂自荐,主动请缨。只见他编排得图文并茂,版式新颖活泼,内容丰富多样,最后,在全校黑板报评比中一举夺魁。
你们说,我们班的朱杰是不是一个“小诸葛”呢?