从校门走进大厅一直到楼梯上,都是一阵浓浓香味。蜜蜂蝴蝶,都被桂花的香味吸引。从远处看,桂花树是黄花花的一片,把绿叶挡住了一大半。树皮像一位老人的脸,皱巴巴的。
走近了看,桂花的香味不那么浓了。我可以清楚地看到每一朵桂花。桂花是四片花瓣,活像一个十字架。桂花有的刚冒出头来,是嫩黄色的,像一位淘气的小朋友,想看看外面的世界。有的才开了一半,它的颜色我也说不上来,比嫩黄色深,比金黄色浅。有的已经全开了,是金黄色的。咦?中间怎么有两个黑点呀?啊!原来是中间籽。它轻轻地一摇,就落一地,给不起眼的大地铺上了一层发出淡淡的香味的“桂花毯”。
啊!桂花,你是秋天最引人注目的花,也是我心中最美的花。