雨淅淅沥沥地飘,风虚虚渺渺地刮,“秋风秋雨秋煞人”,温柔中夹着诗意般的凄美。“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”。落叶飘零,风霜肃杀,菊携一身淡雅花香悄然绽放。
信步云游在中心公园,我贪婪地吮吸久违的清新空气,迫不及待地在厌倦铅尘的双眸中塞满了菊。万古的馨静,旷世的幽谧……随着熙熙攘攘的人流,溜进曲折回环的小路,菊影婆娑,千娇百媚的菊花应接不暇,我霎时心头大悦:脱群超俗的风姿,暗暗浮动的幽香,绚烂清雅的神采,傲霜斗雪……绿如翠玉,黄如麦穗,白如冰雪,红似朝霞……千姿百态,色彩纷呈,我不由自主盘横流连,眼花缭乱。
嗬!悬崖菊竞相开放,白嫩细腻的花瓣稀稀朗朗,却像蛟龙的爪子一样刚劲有力。而那嫩绿的花蕊则好不密集,似数不胜数的蚕卵,挨挨挤挤,争夺“地盘”。清风荡漾,菊花扭动着纤细的腰杆子,迎风霜,斗严寒。秋风能扫落叶,却不能使菊花屈服呀﹗泰戈尔有言:“天空中没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。”当岁月的熏风拂过灵魂的秋水,生命中已然有了心的感知。
嘿!那一株株雍容华贵的“白马追风”果真名不虚传。黄里透红的花蕊似璀璨的明珠,一股沁人心鼻的香气扑鼻而来。含笑竞放的她令我如痴如醉,娇艳的色彩令我赏心悦目。
那丛丛簇簇的菊花色彩斑斓,姿态各异,生气盎然,娇媚的花瓣引人入胜,那株株菊花多像一群亭亭玉立的仙女翩翩起舞;朵朵奇姿异彩的菊花不时散发出缕缕袭人的清香,心旷神怡,那花如浪,香如风……
若偃若俯,若舞若翔,摇曳多姿,上善若水,厚德载物。我想,世事艰辛,人生多桀,生活的舞台精彩纷呈,也许我们会浮躁,也许我们会在逆境中一蹶不振,“秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?”在顺境中傲然奋发,积蓄力量,巨积薄发,在凛冽的寒风中,独自站成一道与众不同的风景线!