描写吊兰作文500字
一走进我家阳台,便能看到那满架的吊兰,焕发着无限的生机活力。
要说吊兰,它本是妈妈从奶奶家挖来的,在我家已住了三四年。那时还是小小的一棵,嫩绿的叶片骄傲地向外伸展,似乎一掐就能掐出水来,真像一个可爱的稚童,让人怜惜;如今,吊兰已褪去那份水灵灵的、稚嫩的样子,拥有精神抖擞的身躯,俨然是一个意气风发的少年。
吊兰身上最大的亮点便是叶片。那舒畅、柔和的线条勾勒出叶片的轮廓。挺直的腰身是它不屈的风骨,微微下垂的叶梢是它温柔的流露,细腻的纹理是它清秀的细节,一切都是那么恰到好处。吊兰根据叶片的花色分为三种:翠绿吊兰、金边吊兰、金心吊兰。我最喜欢的是金心吊兰。淡雅的白里微微透着点米黄,象牙般光泽是那么让人着迷;翠绿的叶边像是一个绝美的相框,把白色衬得更加优美。在我看来,这叶片就像是江南姑娘的纤纤细手,又像一位身着一袭清衣,超凡脱俗的仙女,怪不得人们喜欢用“空谷幽兰”来比喻清秀俊朗的女子呢。
由于吊兰长得太多太茂盛,小小的花架放不下它,妈妈一狠心把叶片进行了修剪,只留下一寸不到的长度,我为此还伤心了好几天。现在的吊兰只剩下矮矮的一小株,没有修长翠绿的叶片,只剩下光秃秃的一棵。过了几天,我转到阳台,突然发现,吊兰冒出了小芽,像一个未经世事却又坚定的小孩儿,傲然向上。看到它,因复习紧张而心情低沉的我,心中又燃起了希望的火炬,小小吊兰如此,我怎么会不行呢!过些天再去看,它们又长得和之前一样郁郁葱葱,优雅的身段里还透出了不屈的气概。
吊兰还是一味中草药,它能化痰止咳、散瘀消肿、消热解毒,是一味不可多得的良药。
它不需要多好的环境,只是顽强地向上生长;它不求人们为它做什么,只是无私的奉献。我爱吊兰,更爱它高尚的品质。