关于腊梅花的作文600字
“待到山花烂漫时,它在丛中笑。”这是毛泽东写的《卜算子·咏梅》。当其他的花都处于冬眠的时候,梅花却在寒冬腊月的季节在一旁默默的开着。
那一年的春节,妈妈带我去了南雄的梅关古道玩,那时,正是梅花盛开的季节。
我怀着兴奋地心情一路哼着小曲儿就来到了梅关古道。那天天气算是比较暖的了。一下车,我就东蹿西蹿地蹦来蹦去,可开心了。还好去的人不算多,不一会我们就进去了。
走进去,先映入我们眼帘的是一条古老的小巷,古香古色的,特别有韵味。
再往里走一点,梅关古道的正门出现了,我想:很快我就能看见梅花了吧?我们像是在爬山似的,爬了好一段时间,我有点没耐心了,不想再继续走下去了。妈妈说:“再坚持一下,你最棒了,可能梅花就在不远处等着你呢。”妈妈鼓励我说。嗯,有道理。可能梅花真的就在前面呢!我又重新充满了“能量”,跟着妈妈继续往前走着,还会时不时地往两边张望。
“哇!是梅花!”我激动地说。现在这么冷,它却依然绽放着,虽然不多,但它们娇嫩的身子不怕寒风的侵袭,星星点点地绽放在枝头,像夜空中的星星一样耀眼。
妈妈对我说:“你现在能想到什么关于梅花的诗句?”“嗯······梅花香自苦寒来!”我立刻想起来了。这是妈妈最喜欢的诗句。“没错,梅花和其他的花不一样,越是寒冷,它开得就越美。照耀它们不是一缕明媚的阳光,而是一丝残阳;吹拂它的不是平易近人的春风,而是刺骨的寒风。就算它生存的环境再恶劣,它也会依然勇敢地面对挑战与顽强的寒风作斗争。所以呀,你应该向它学习。”妈妈一脸敬佩的目光望着梅花。我一边听着妈妈讲,一边也在默默地看着它。
梅花呀,我要谢谢你,谢谢你送给的这个礼物!