我喜欢的植物作文400字——仙人掌
仙人掌是我最喜欢的植物,它生活在炎热的沙漠里,是个名副其实的"耐热高手"。
大多数仙人掌的外表是绿色的、刺是白色中微带一点儿咖啡、土黄色,一碰就会痛。仙人掌开花是百年难见,一次,我有幸看到了仙人掌开花时的样子。仙人掌花是白色的、花蕊是金黄色的,开花后几分钟就会谢。因为仙人掌的花粉是带刺的,便于蜜蜂携带,所以蜜蜂很愿意为仙人掌传授花粉,以致仙人掌在世界各地都有生长。仙人掌的果实是红色的,虽然它长得不漂亮,但是味道好极了,甜甜的。据说,仙人掌的茎可以为沙漠中的旅人解渴,虽然不算美味,可是可以令人神清气爽,忘掉旅途的疲乏。
然而,这并不是我喜欢仙人掌的主要原因。在炎热的大沙漠里,许多植物因为顶不住炎热而死去,只有仙人掌坚强地活下来。还有许多人把仙人掌的茎给拔去,但是它还是能活下来,它顶着几朵洁白的花朵、带着一身酸甜的果实,热情地为人类服务。这几点不是比娇嫩的花朵要强得多了吗?
噢,我爱仙人掌,爱它漂亮的样子,更爱它奉献自己的品质与坚强的意志!