家乡的油菜花作文600字
因为学习,我每年只有寒暑假和一些重要节日,才能回爸爸的老家去看看,但我脑海里时时浮现起老家那“满城尽戴黄金甲”画面,却是如此清晰而生动。
我说的“黄金甲”不是指用黄金做的铠甲,而是那漫山遍野盛开的油菜花春天,正是家乡最美的时候。
老家的人们酷爱种油菜,因为它具有很高的实用性。在冬天和初春时,油菜苗是餐桌上必不可少的菜肴,绿得青翠,单看就让人垂涎欲滴,吃上几根,鲜嫩甜香。花开过后,结出的菜籽成熟了可以榨油,用菜籽油炒出的菜更是别有一番诱人的香味。
我最喜欢的就是花开的时节。油菜花的样子很可爱,一朵朵小花就像一个个金色的小铃铛。到油菜花开放的时节,成片的油菜花田就变成了一片金色的海洋,阳光下,如此亮丽。风一吹,层层花浪此起彼伏,一层一层向你涌过来,让人晕眩,不知身在何处。有时,草地上也会散落一两朵小花,如果不仔细看,还会以为是几只小黄蝶在和你捉迷藏呢。
一方水土养育一方人,老家养育了像爷爷奶奶这样朴实、勤劳的人民。爷爷奶奶更喜欢老家生活的环境,所以他们拒绝搬进我们城里的家,继续在老家享受着种种菜、养养鸡的田园生活。
每一次去老家看望他们时,我都会发现老家的巨大变化。镇子上多了几个商场,湖边又修建了个大公园,还装了音乐喷泉,后面那山上新建了一个老虎园……我问妈妈,为什么老家变化这么大?妈妈说,是美丽乡村建设的春风吹到了我们这里。
每次和爸爸妈妈回老家,我感觉特别开心。因为平时,一般只有我和妈妈在家,爸爸因工作原因很晚才回,家里冷清着呢。可一到老家,我们一大家子聚在一起,或一起去菜园摘菜,或一起去池塘捕鱼,或围着餐桌边吃边聊,热热闹闹的,我便更感觉到了家的味道。
爷爷奶奶更加高兴,因为我们都很孝顺,一有空就会回去看他们,爸爸妈妈会帮着一起做饭。每逢他们问起我的生活和学习情况,我就乐此不疲地讲述着各种有趣的琐事,时不时,他们乐得笑出了声。
老家依旧绿水青山,但各种生活配套建设越来越好,镇上的大商场各种吃的用的,都和城里的超市一样丰富。我们去看爷爷、奶奶,会特意绕道经过这里,稍作停留,选些他们爱吃的东西。这样久了,商场前的路成为了我们的必经之路,我觉得这不只是回老家的路,更是一条尽孝的“孝道”。
我爱那片美丽的油菜花,我爱爷爷奶奶,更爱我充满爱的幸福的家。