长征作文450字
1936年10月,中国工农红军从江西瑞金出发,纵横八省长驱二万五千里,排除万难,胜利到达陕北。
毛主席说过:“长征是历史上记录的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机!”长征以世界所罕见的艰难困苦,铸造了举世闻名的长征精神,成为中华民族百折不挠,自强不息的象征。
《金色的鱼钩》里的老班长,为了能让战士们喝到新鲜的鱼汤,不惜牺牲自己的性命,去找鱼让同志们吃。飞夺泸定桥,红军战士每人只有一块木板,两边都是铁索,要是一不小心就会掉到那万恶的水中。战士前面的倒下,后面的又接着,就算红军一个接着一个倒下,也没有一个人逃退,依然冒着枪林弹雨的危险前进。这种精神多么令人敬佩啊!人迹罕至的茫茫草地,战士们已经饿得不行了,只好把马杀了炖汤喝。后来把能吃的都吃完了,最后就只能吃树叶、啃树皮,还有的把皮带煮熟吃了,这场面多艰难啊!二万五千里血与汗的洗礼,所到之处,哪里没有浸透着红军战士的不散热血?哪里没有谱写一曲动人的壮歌!
时间过得飞快,80年过去了,我们中国后一代人传承了长征的精神,这种精神一代又一代的延续了下去。如今中国女排获得了优异的成绩,成了奥运冠军。中国可以把青藏高原的铁路建成,这是多么的了不起啊!我们现在是新中国的小学生,不用像红军长征时历经二万五千里的艰苦爬涉,不用在枪林弹雨中出生入死,只要好好读书,诚实做人,长大了才能报效祖国,为祖国出一份力。
回顾过去,展望未来,长征精神已经成为我们中国人民发奋图强、坚忍不拔、积极向上,战胜任何困难的精神力量,这种力量激励着我们一代又一代人努力奋斗,让中国日益富强!