长征作文450字
“长征万里路迢迢,风萧萧,雨飘飘。浩气比天,千军势如潮。为雪国耻洒热血,真理在,恨难消。梦断推窗听鼓角,冷月皎,流萤高。身居京华,常盼归鸿早。抽出心丝填旧句,写往事,万年骄。” 李志民在《江城子—忆长征》这首词中,生动地描写了当年红军长征途中历经的艰苦。
长征,简言之是指1934年8月至1936年10月间,中国工农红军主力自长江南北各革命根据地向陕甘革命根据地的大规模战略转移。这次人类历史上前所未有的大转移,是1931年初至1935年初统治党中央长达四年之久的王明左倾冒险主义错误所造成的结果,是中国共产党人纠正左倾错误,战胜千难万险,足以引以自豪的英雄史诗。
红军在前方有虎狼,后方有追兵,而且还有一个又一个天险屏障的情况下,以他们的顽强毅力,及不怕苦,不怕累,不怕危险,不怕死的精神,冲破重重阻拦。淌过瘴气沼泽,走过茫茫草地,翻过巍巍雪山,最终赢得了长征的胜利。
光阴荏苒,一晃80多年过去了。长征故事却不因时间的流逝而被记忆的浪花冲淡。长征精神在中华大地上无时无刻闪耀着灿烂的光芒。凭着长征精神,我们老一辈的革命先烈,打败了日本帝国主义,赶走了帝国列强,打败了蒋介石,建立了中华人民共和国!凭着长征精神,我们新一代的科研工作者研制了原子弹,氢弹。卫星上了天,宇宙飞船在太空中翱翔。。。。。。
我们,作为21世纪的建设者和接班人,一定好好学习,天天向上,发扬长征精神,成为社会主义和祖国繁荣昌盛胜利种子的播种机!
长征精神代代相传!