长征精神作文500字
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礡走泥丸。金沙水拍云崖暖......”再次朗诵毛泽东主席笔下的《七律•长征》的时候,红军二万五千里的长征已经成为了八十年前的往事。虽然已经过去了八十年,但长征精神我们永远会铭记在心!
我们如今幸福的生活,都是那些革命战士们与敌人殊死拼搏换来的。红军战士们抛头颅洒热血,进行艰苦卓越的斗争,却不曾抱怨,不曾畏惧。一次次倒下,一次次埋葬身边的战友;又一次次站起来,一次次与敌人拼搏。这是多么强烈的爱国精神啊!他们血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越大雪山,攻占腊子口......这二万五千里的长征,是二万五千里血和汗的洗礼。他们排除万难,经历了九死一生的激烈战争,战胜了任何人都难以想象的艰难困苦。他们在一条布满荆棘和鲜血的道路上,一步步艰难地走来,走向光明与胜利。
是什么力量让他们这么努力战斗呢?是长征精神,是它一直在支撑着战士们前进,是它给了战士们力量。遇到敌人的围剿,他们总是会想:不能输,一定要胜利。否则,不但老百姓的生活不好过,祖国还会被敌人统治。是什么值得战士们用自己宝贵的生命来换呢?不就是想让我们过上好日子吗?不就是想让国家太平吗?他们并不要什么回报,我们作为小学生,努力学习,将来做番事业,就是对他们最好的回报。
我也在努力学习,可是耐心不够,一遇到挫折就会轻易放弃,有时甚至因为学习而感到烦心。看到了先烈们这样的付出,我感到很惭愧,认为自己不应该这么做。
巍峨的雪山掩盖了战士们的躯体,却埋藏不住他们满腔为人民为祖国的赤诚之心;茫茫的沼泽吞噬革命烈士的身躯,但掩藏不住他们的信念;如雨般的子弹夺走了他们的生命,却夺走不了他们所向无敌的精神,这是多么一往无前,多么团结拼搏的精神啊!这种忘我大无畏精神和排除万难,通往直前的气魄深深得感动了我们每一代人。让我们记住那些勇士,像他们一样,勇敢地走下去,为我们的祖国献出一份力!