穿过无边的草地,寻找红军的足迹。红军叔叔,你在哪里,你在哪里?草地说:“昨天他曾经过这里,背着钢枪,冒着陷入泥潭的危险,看,那伸向远方的脚印就是他的足迹。”
21世纪的我们,没有子弹的威胁;没有炸弹的困扰;没有凌晨起床的烦恼;也没有上不了学的不知所措,倒是春天放风筝躺草地;夏天吹空调、吃西瓜;秋天捡落叶做书签;冬天吹暖气穿棉衣。简直是不愁吃不愁穿,饭来张口、衣来伸手的少爷小姐。可红军是怎样的呢?爬雪山,走草地,吃皮带。雪山不是普通的雪山,1935年毛主席率领的红军长征队伍渡过了大渡河,来到了大雪山脚下。按季节说,6月的天气是暖和的,可是,站在大雪山脚下,一股强大的冷空气迎面扑来,有的战士冷得直打哆嗦呢!爬雪山时雪是越来越深,谁要不小心一脚踩进雪窝里,整个身子就会陷下去,半天也爬不出来呢!那草地也不是我们常见的绿油油的巴掌大的草地,草地的情景,令人怵目惊心,有时是举目望去,是茫茫无边的草原,且在草丛上面笼罩着阴森迷蒙的浓雾,很难辨别方向。有时草丛里河沟交错,积水泛滥,水呈淤黑色,散发着腐臭的气味,在这广阔无边的千里沼泽中,根本找不到道路,一不留神就会陷入泥潭中拔不出腿。越是往草地中心走,困难就越严重。草地里没有清水,只能喝带草味的苦水。等粮食吃光了,只好沿路找野菜充饥,有时甚至嚼草根,吃皮带。这么多困难红军都能忍受,个个都是英雄好汉啊!
《魂驻小红桥》讲的是担架队队长英子为救伤员,自己被冲下河的故事。
读完这个故事,我的心久久不能平静。这个故事虽小却反映红军战士们的优秀品质——不怕苦、坚强、无私、热心……英子虽然是个女孩子,却有男孩一样坚强的意志,她的心里只有战友和伤员,她细心照料每一个伤员,没有怨言,没有后悔,直到献出她宝贵的生命。读这篇文章时我心里一直有一个疑问,那就是英子怎么能背起一个比自己更重的伤员的呢?人们都说,一个坚定不移的信念会给人无穷的力量,我想英子正是因为有革命必将胜利的信念才能背着伤员走了那么远、那么久的。看了英子的故事,我不禁感慨我们现在的生活有多幸福,有多么地来之不易,我一定会珍惜革命先烈用生命和鲜血换来的好时光,好好学习,长大后建设祖国,让我们的国家更加强大。