长征精神作文500字
长征,它是一次当年令全世界震惊的行动。当时中国工农红军爬雪山,过草地,没有饭吃也成为最最平常的事情,为了生存,他们吃草根、啃树皮,又有多少英雄好汉牺牲在那荒无人烟的草地和那皑皑白雪中。最终二十万大军只剩下寥寥三万人马,他们都是靠着顽强的生命力和意志力而活了下来。
在长征途中,常常会发生一些催人泪下的感人故事。就拿我们学过的一篇课文--《丰碑》来说,文中的军需处长在过雪山的时候,把棉衣让给了一位小战士,然后他带着安详的微笑死去了。他身为军需处长,如果他没有棉衣穿,他可以去取,但是他并没有那样做,因为他是为了让别的战士能穿上暖和的棉衣。正是这种精神,舍己为人、团结互助的精神,鼓励着红军走完了长达二万多里的艰难之路。红军战士他们自己不吃,把食物让给战友吃,他们自己不穿,把衣服让给战友穿。一有困难,大家就齐心协力地解决。比如爬雪山,那些身强力壮的战士有能力爬过那座终年积雪的雪山,但是他们没有独自爬过去,而是带着老了和病了的战友手拉手、肩并肩,一起爬过了雪山。
因为有了红军战士那种宝贵的精神,长征才能成功,长征的成功就让革命有了一次历史性的转变,我们才能有今天的幸福生活。长征虽然已经成为历史,但它那舍己为人、团结互助的精神一直会铭记在我们内心。
日常生活中这种精神也是不可以缺少的,同学有困难,我们要及时给予帮助,不能只顾及自己的利益,对同学置之不理。我们是祖国的花朵,只要我们有了这种精神,我相信,将来的我们一定开得最鲜艳,会为祖国的建设做出巨大的贡献,长征精神不能忘记,它将永远留在我的心中,伴随着我一起健康快乐地成长。