长征作文350字
回顾历史,从1934年10月16日长征的脚印开始到1936年长征的脚印结束;从长征开始的10万人到长征结束的1万人;从长征开始走的一千里、两千里、三千里……到长征结束时走的二万五千里,这是多么惊悍的数字啊!里面包含着多少人那颗爱国的心啊!
翻开战争的残片,下面满是近九万将士们的鲜血……“大家好,我是贺龙将军的女儿——贺捷生!”这是开学第一课里面的嘉宾——贺捷生,她在讲述她和长征的故事。贺捷生被称为“长征中最小的红军”,出生18天后就跟随父亲在马背上的摇篮里踏上了征途,她回忆道:“有一次,我父亲听到了敌人的脚步声 ,便立马加入了战斗,等那场战斗结束后,我父亲才发觉把我给丢了,便赶紧命人去找我,最后是一名伤员在草丛里把我给找到的。”在她的眼里,战斗中所向披靡,一往无前的贺龙元帅,是一个为了革命理想而奋斗的将领,也是一个为了保护孩子而勇敢的父亲……在红军长征路上,发生了一个又一个感人故事,我就读过一个,至今令我记忆犹新,叫《一袋干粮》。它讲述了一个13岁的小红军小兰在跟随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时,为了照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮调入河中被河水冲走了,为了让大家有足够的干粮吃,她坚持没告诉战友们,装成没事发生一样,又拔了许多野菜塞入挎包,让挎包鼓鼓的,不久,她的身体就不行了,直到护士长发现她吃野菜和挎包中的“干粮”的事后,大家才知道了事情的真相,于是大家每个人自愿分一点干粮给她,让她体会到了大家的温暖……故事虽小,内涵不小。这些点点滴滴的小细节让我们看到了红军战士们的优秀品质——不怕苦、坚强、无私、热心……这就是长征精神,我们身边也有许多这样的点点滴滴,如:妈妈不论刮风下雨,总会送我去上课,这是坚持的优秀品质;我们作为少先队员,过马路时,看到有老人,回去搀扶,这是热心、助人为乐的优秀品质;全世界闻名的居里夫人,她发现了镭后,没有申请专利,也没有拿着专利去卖钱,而是把这项发现贡献给了全人类,这难道不是无私奉献的优秀品质吗?……我们身边不是缺少这样的可贵精神,而是我们缺少了一双善于发现的眼睛。
长征夺去了九万人的生命,作为二十一世纪的青年,我们渴望和平!