论诚信作文600字
在当今社会上,人们的生活条件好了,对物质品质的要求也高了,物价也涨了,就是在这样的环境下,越来越多的假冒、伪劣商品、虚假广告、学术诈骗等诚信危机现象屡屡见报;还有一些小贩在买卖过程中,故意缺斤短两,坑害了许多人。
还记得,那曾经震惊了全国的“奶粉事件”——三鹿奶粉,为了谋取不法利益,厂家在奶粉里加入了三聚氰胺,导致成千上万的出生不久的小孩患上各类结石疾病!这是多么的让人震惊啊,就是因为高利润,才让生产厂家失去了人性中最宝贵的——诚信。也让一个曾经响彻全国的好品牌,名声一落千丈,从此一蹶不振!
现在有许多人,从小就不诚实,对老师、对父母、对同学、对亲人朋友撒谎、抄袭作业、考试作弊等等!我记得有一次考试学校实行的是“班班插花”制度。这样,就为一些同学提供了“便利”条件:坐在中间的,七年级同学看旁边八年级同学的卷子,再告诉另一个八年级同学,而八年级同学看旁边七年级同学的试卷,再告诉另一个七年级同学。就这样来来回回,监考教师竟一点也没有发现,而且,这些学生还是优秀学生,每次考试都在年级前列,难道这就是所谓的优等生?而事后,他们还暗自得意,这难道是诚信的表现吗?答案是否定的!这样的学生,成绩是作弊而来的,就算成绩好,也不能算一个优等生,至少不能算一个纯粹的优等生。因为优等生的要求是“品学兼优”,而他们“学优品不优”,算不上一个优等生。
不过,我也看到了一些人,从不诚信,再到诚信的过程。
那是一个星期天,我在家里闲着,就上集市上去转了一圈,集市上只有几个小贩在卖水果。我见两个高中生模样的学生在一个水果摊前挑选水果,走上前一听,原来,他们的老师生病了,他们要买一些梨子、苹果去看老师。小贩笑眯眯地说:“这梨子又大又甜,最适合送人。”他们就挑了一些,小贩拿出秤,手指在不经意间转动了一下指针,我心里一惊,希望那两个高中生能看到这一动作,但他们好像没看见,小贩把梨子往上面一放,说:“不多不少,正好两斤,你们就给我六块钱吧”。他们付了钱转身离去,我好想把他们喊回来,告诉他们被骗了,但我没那个勇气。令我没想到的是,那两个高中生又拐回来了,我正纳闷,听他们对小贩说:“你多找钱了,还给你!”小贩一愣,当他们把钱放小贩手里时,转身离开后,小贩好像想起了什么,拿起两个大梨,飞快的追上那两个高中生,把梨塞进他们的兜里,见他们疑惑,小贩红着脸说:“这是奖励给你们的,这么诚实懂事。”……后来,我再看那个小贩,他再也没做假了!
只要一个人不诚实守信,那么将会影响第二个、第三个,甚至越来越多的人不诚信。商场上的尔虞我诈不就是这样来的吗?但是,只要一个人诚信,并且保持下去,就会有越来越多的人诚实守信,那么这个世界就会变得越来越美好,越安全!
诚信,是公民的第二张“身份证”,让我们从小就做一个诚信的人吧!