诚信最可贵作文400字
我家是开小吃店的,在这个行业里有一条规矩,那就是做生意诚信最重要。我们家一直都是这样做的。
那是暑假的一天,烈日当空,每一个人都觉得昏昏沉沉的,爸爸妈妈也不例外,可为了这个家,挥汗如雨的他们还是坚持在热气腾腾的炉灶前忙碌着。“老板买单!”一个叔叔喊道。“哦,好的。20元……30元……一共六十元。”爸爸心里的算盘打得飞快。接过找回的几张零钱,叔叔就立刻走了。叔叔走后没多久,爸爸在收桌子的时候就发现了那位叔叔的钱包,爸爸一看,马上拿起钱包飞快地奔出去,张望了一下,发现那个叔叔都快过马路了。爸爸立刻跑过去,一边跑一边喊着:“别走啊,您的钱包落下了!”可能是爸爸的声音不够大吧,也可能是那位叔叔没听见,所以没有停下来。哎呀!叔叔骑上车就扬长而去了,爸爸只好回到了家里。他把叔叔的钱包小心翼翼地收好,我们一家就一直这样地等待……
下午,妈妈对账的时候又发现爸爸多算了那位叔叔五块钱,妈妈一问爸爸,爸爸才一拍脑门:“哎呀,还真是我不小心算错帐了,那就只能等他来了再把多算的钱和钱包还给他吧!”
时间一分一秒地过去了,到了傍晚,那个叔叔终于匆匆赶来取包了。当爸爸把包和多的钱交到叔叔手上时,叔叔感激极了:“您的心肠真好,在这个世界上如果多一些像您这样的人就好了。”“呵呵,这是应该的,诚信是做生意人的规矩嘛,只要是掉在我们店里的,肯定一分都不会少。”爸爸谦虚地回答道。
就是这样,爸爸用一言一行教会了我诚信,让我真正懂得了“黄金失去可再得,名誉失去难挽回”的深刻哲理。从这以后,在店里,每当有顾客落下随身物品,我都会立即提醒;在学校,每当有同学借我好看的课外书,我都会及时归还……
可贵的“诚信”二字已经深深地印刻在我家每一个人的心里!