都是什么惹的祸作文800字
【都是香烟惹的祸】
我5岁时,老家刚盖好新房子。这天,妈妈买回来一个盆景,这是一棵假枫树,上面长着火红的“枫叶”。妈妈把它放在二楼客厅里,可好看了。
参观新房的客人来了,爸爸热情接待了他们,并带他们来到了二楼,他们坐在二楼的沙发上聊天,爸爸还发给他们每人一支烟,大家在客厅里吞云吐雾,不亦乐乎,这时,我正站在门外,强烈的好奇心促使我想看一看香烟到底是什么东西,于是我便悄悄的行动了。
我手里拿着那把只会叫的玩具枪,学着电影里反恐精英的样子轻手轻脚的上楼,然后躲在门旁边,从门缝里偷看里面的情况,一会后,爸爸带着他们到房间去参观了。我迅速的跑过去,到他们参观的房间门口时就趴着往前走……成功脱离险境,我刚准备拿烟时,忽然听到爸爸说:“再到客厅喝杯茶吧!”我一惊,连忙以迅雷不及掩耳之势躲到窗帘后面,从他们不会发现的地方监视他们,一双黑溜溜的眼睛紧盯这他们手里的香烟,一会儿,他们把烟放到烟缸里,和爸爸一起下楼了。我知道机会来了,便把门锁上,拿起放大镜观察它们,它们的尾部是黄色的,身体是白的,而头则是红的,闪着红光,我忍不住用手去抓……啊---好痛。我连忙扔下烟头,第一次行动失败了,可我毫不气馁,晚上躺在床上依然在想着新计划。
第二天一早,我一起来就直奔楼上,楼上的爸妈还没起床,我走到茶几旁,发现哪支烟已经灭了,我想起爸爸昨天点燃香烟的情景,便拿起打火机点烟,点了好久,烟还是不红,我又换了支新的,一点就点燃了,我欣喜若狂,可望着那红的像鬼眼一样的烟头还是有点害怕,吃一堑,长一智,我只握住香烟的尾部。我正为自己的聪明感到骄傲时,烟头不小心碰到了纸,纸立马破了一个大洞。我突发奇想,在妈妈买的盆景上打起主意来。我拿着烟,把烟头放在叶子的尾部,叶子便飘落下来,我觉得很好玩,便继续玩,直到香烟灭了才罢休。这是,我发现,这个盆景已经破相了,25%的叶子掉了下来,活像一只被拔了毛的公鸡。我见势不妙,便丢下香烟,落荒而逃……
晚上,我预料之中的事发生了,妈妈很生气的说:“哪个不礼貌的客人弄的,真讨厌,这可要几百块呢。”我对妈妈说:“这个肯定是被人用烟烫坏的。”“你怎么知道?”妈妈惊奇地问。“我……我是猜的。”慌乱中我撒了一个谎。“哎——”妈妈无奈地叹了口气。既惭愧又后悔。哎,都是香烟惹的祸。转念一想:男子汉大丈夫,敢做敢当。我把妈妈拉到房间里,把事情的经过说了一遍,并真心地道歉。妈妈笑笑说:“傻瓜,香烟头怎么能乱碰呢。还有,其实,我从你刚才在客厅里说的话中就知道了‘凶手’是你,只是没有揭发,现在你既然认了错,我也就不怪你了,不过你以后要注意,不要再那么调皮了。”我点了点头。
直到今天,我一回到老家,看到那棵树,便会忍俊不禁,自嘲当初自己的幼稚。同时,也回味着母亲的宽容。