书,是开启智慧大门的金钥匙。书,就像是一位老师,指引着我前行的方向。
在我还没学会识字的时候,妈妈就买了好多的故事书,给我讲故事。我学会拼音,能自己看书时,家里的书自然又多了起来。现在,书已经是我形影不离的好朋友了。看书也成了我生活不可缺少的一部分。在看书的过程中,我不断地吸收丰富的营养。书,给我的生活带来了很多的乐趣。因为爱读书, 还 发生了很多有趣的事情。
记得一天傍晚,我正在专心看着一本《走进南海》。这时妈妈走过来问我想不想出去走走。可是我正看得激动呢,一点也不想离开书半步,但是又不好意思拒绝,于是说:妈妈,等我一下下啊。十分钟过去了,一个小时过去了,我终于看完了这本书的最后一页最后一行的最后一个字。当我还意犹未尽地回味书中情节时,猛抬头,啊,什么?天都那么黑了呀。答应妈妈去散步的呢。妈妈肯定生气了。我慌张地从座位上跳了起来,“妈妈人呢?”我四处张望也不见妈妈的身影。我着急忙慌地打开房间门,妈妈居然已经开了空调在房间悠闲地看书呢。我笑着问:“妈妈,走吧。我们去散步吧。”“都几点了呀,还散步。你刚才把头埋进书里看了那么久,现在才想起还答应我一起去散步的呀。“我点开妈妈的手机一看,眼珠差点从眼眶里蹦出来,天哪,都八点二十了呀。”还好这本书不怎么厚呢,如果厚呀,我不叫你睡觉的话你一定连觉都忘了睡呢。“妈妈故作生气地说着。看妈妈生气的样子,我赶紧来给妈妈按摩一下,两个人对看一眼,忍不住哈哈大笑起来。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。书,它们使我明白了许多道理。我愿做一条小鱼,在书和知识的海洋里遨游,一点点地成长,一点点地进步。书,你是我永远的好朋友。