常听老师说,读书能使愚陋着变得聪慧;能使粗俗者变得文雅;能使幼稚者变得成熟;能使空虚者内心丰富;能使忧郁者乐观;能使骄傲者清醒,能使自卑者自强……读书有这么大魅力吗?是的,最近读了《爱的教育》这本书后,我才真正领悟到什么是“真爱”。
《爱的教育》这本书介绍了意大利小孩恩利科生活和学习中感人的小故事、父母在他日记本上写的文章,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。书中处处洋溢着爱,它使我在爱中找到了教育,其中我印象最深的是《精神讲话》。
《精神讲话》讲了这样一件事:马可尔的妈妈为了还债,决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作,可是不久,她和家里失去了联系。家人给她寄去的信也石沉大海,13岁的马可尔自告奋勇决定去找妈妈,开始了万里寻母的旅程。途中,他历尽了各种困难,尝尽了人生的甜酸苦辣。经过坚持不懈的努力和人们的热心帮助,马可尔终于找到了几乎奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使母亲坚强地生存了下来,在医生的帮助下,马可尔和妈妈终于幸福地生活在一起。
马可尔这种对母亲深深的爱令我感触良深,自愧不如。平常,妈妈每天上学前总给我添上几句“用心学习啊”“要多向老师问问题”等的话,但我却嫌她唠叨,总会不耐烦地敷衍妈妈。妈妈问我几句学习上的东西,我也懒得回答。还常常为了一点芝麻绿豆的小事,跟父母赌气,甚至向父母发脾气,却丝毫没有考虑过父母的感受,现在想想真是太不应该了。父母对我们问长问短,唠叨,这正是对我们爱的表现。看看身边离异家庭的同学,想得到父母的疼爱,而又得不到呀,我真是身在福中不知福啊!此时此刻,我才真正明白“父爱如山,母爱似水”真爱就在我身边,它就像茉莉般,藏在妈妈的唠叨中,躲在爸爸并不结实的臂膀上,透着一股纯洁、芳香,虽然平淡却回味无穷。
于是,我珍惜每天与父母交流的机会,感谢父母为做的每顿饭菜,感谢父母为我解决的学习和生活中的难题,也为父母创造一个个惊喜,我的家庭充满了欢声笑语!
我明白了,是爱,给予了我们内心的温暖;是爱,使我们快乐健康地成长,同时,我感谢好书,让我走进了爱,让我变得宽容、有情、懂得了感恩。