在我的童年记忆里,能罗列出来的包含着酸甜苦辣滋味的事情真是满满一箩筐,数也数不清啊!可其中却有一件事令我至今也难以忘怀。
那是一个晴天。
我的身体一直都很健康,可不知是吃错了东西还是冻着了身体,我忽然感冒了。爸爸妈妈一见到我病怏怏的样子急忙把我送到了医院打针挂水。和我在同一个病房有一个小妹妹需要一个人为她输血。这时我真想为她尽一份力,输血给她,做力所能及的事。可我自己现在身体也很虚弱,还没有完全恢复,爸爸妈妈心疼地说:“你能这么像,有这一颗善良的心非常好,我们听了很欣慰,但是得等你好了以后。那个时候我们就同意你输血。”过了几天,我正想去输血,却发现已经有人抢先一步了。
输血者是一个10岁左右的男孩。这男孩各自并不高,但从他炯炯有神的大眼睛可以看出他很有朝气,对生活充满热情。这个男孩与他妈妈相依为命,妈妈是他唯一的亲人。在男孩的脑海里,他认为输血会失去生命,但男孩却很勇敢,他用坚定的语气大声说:“我不怕死!”医生本想嘲笑男孩的无知,但转念间又被男孩的勇敢震撼了:在男孩的思想里,他认为输血会失去生命,但他仍然肯输血给小女孩。在那一瞬间,男孩所作出的决定付出了他一生的勇气并下了必死的决心。医生轻轻的抚摸着男孩的头说:“放心吧,你不会死的。输血并不会失去生命,孩子你非常健康,一定可以活到一百岁的!”男孩高兴的立刻从床上跳到地上,一蹦三尺高。他在地上转了几个圈,确认自己真的没事时,就又挽起了袖子——刚才被抽血的胳膊,昂起头,又郑重其事地对医生说:“那就把我的血抽一半给小妹妹吧,我们就都可以活50年了!”听到这句话,所有的人都震惊了。这不是孩子无心的承诺,而是人类最无私、最纯真的诺言。
这时的我既惭愧又高兴,我只是得了较轻的感冒,而在他10岁的脑海里,这样做生命虽然有可能丢失,但他却还是情愿用自己宝贵的生命来抵换另一个人的生命而没有任何怨言。和他比起来,我真是惭愧无比呀!于是,我走过去和他交了个朋友,那一刻我下定决心往后也一定要向他学习那种舍己为人、乐于奉献的好品质。
那一天,我很开心,不仅交到了一个好朋友,还让我学到了他那种好品质。他虽然比我小,但志气却比我大,比我勇敢。他不仅是我学习上的榜样,还是我生活上的榜样!