发生在我身边的故事作文800字
在这个时代中,社会在不断的变化,而人们的习性也在不断的变化。不过,有的只是变的更冷淡了。
就像我们小区那样,父母辛辛苦苦得把自己的孩子养大了,而到老了,换来的只是他们的瞧不起,冷漠。记得还没拆迁时我家住在农村。那天,有一个小孩不知怎么的就来到了我们村,可让人奇怪的是:只有他一个人,没有他父母。经过后来的交流,才知道他是一个孤儿。从小就被家人遗弃了。那时他还很小,我也很小什么事也不懂。有一些大人听到这里就离开了,也许,他们是从中明白了什么。而留下来的,只有一些老人,可他们只是站着,什么也没说,什么也没没做。最终,只有一个老人站了出来,提出要带回家去养。其实,老人会做出这样的决定也不出乎我们的预料,因为那老人没有孩子,一生不知为何也没有孩子。可是,老人很穷,自己都靠养老金,怎么来抚养孩子。
可是老人并没有为此而犹豫,每天自己都省吃俭用,那孩子似乎也明白老人的难处,出奇的乖,他也从来不惹老人生气,还是是都为老人着想,照顾老人。所以,我们村的人总说:自己养的还不如人家领的呢。
后来拆迁了,一村的人也都搬散了,自然而然,老人和那孩子也搬走了。从那以后,我再也没有听到过关于他们的消息,也不知道他们到底搬去哪里了。只是我现在回想起,觉得那老人是多么的伟大,多么的心胸宽广。和现在社会上比起来,她是个天使。
自从搬进了这个小区,差不多住在车库中的都是老人。虽然有的老人说:“因为房子太高,老了,爬不动了,还是住在车库得好,不用走楼梯。”虽然不排除有一部分老人是这样子,但是他们中的大部分还是在为自己的孩子找回脸面,还是在维护自己的孩子。
记得有一次爸爸对我说:在一个小区中,有一个老人快不行了,但还没有去世,而且还睁着眼睛,只是不会说话了,他的两个儿子看到了这个情况,当着老人的面就谈起了该怎么分财产。其中一个儿子搭起了木园堂,是为了举办老人的丧事用的。由于老人是住在车库的,他就那么眼睁睁的看着搭起了为自己的丧失而准备的木园堂。老人悄悄的闭上了眼,流下了泪。过了几天,老人就去世了。在我看来,老人多半是被他的两个儿子在气死的。说真的,这种儿子生和没生没什么区别。到头来,还是一场空。
社会在发展,可是为什么人心也会变成这样?为什么人与人之间的差别会这么大。一种是为了他人,自己可以过得苦一点,只要他人开心。而另一种是:为了自己,可以牺牲他人,只要自己过得好过的开心。正如臧克家所说的那样:“有的人他活着,别人就不能活。有的人,他活着为了多数人更还得活”
这些事都是发生在我身边的,是它们,让我看清了社会的“进步”,社会的“变化”。