我家的家风作文450字
家风是一种传统,也是一种美德,每个家庭都有自己的家风家训。要说我家的家风家训,便是勤俭,那摆放在仓库里的稻谷风车的“颗粒归仓”应该是我家家风家训的最好诠释吧。
说出来也不怕大家笑话,村里老一代的口中至今还流传着我阿太(我爷爷的妈妈)的故事。阿太是个苦命的人,很早就成了寡妇,一人拉扯小孩(也就是我爷爷)。那天,她正在造纸厂里工作,突然双脚挤的紧紧的,不停地换动双腿,脸都红了起来,正当别人满脸疑惑想张口问时,她赶紧抛下手中的活,飞奔回去,一路上硬是憋着,一直到家里。那可是一段很长的路啊。
假期里的一天,舅公打电话来说要来家里吃饭,奶奶破天荒地带着我去村里的菜市场买了2块豆腐。碰到的人几乎都对我们说着同一句话:“呦,今天家里来客人啦!”一路上我一脸茫然。后来才明白,原来爷爷奶奶一年到头几乎都不去菜市场的,菜都是自己辛苦种的。家里来客人了才去菜市场,也就买一两块豆腐。
“勤俭持家”在日常生活中潜移默化地影响着我们一家人。
妈妈每天很早地上班,很晚下班,很是辛苦。但不管什么时候,家里总是清清楚楚,整整齐齐的。我的本子总是用到是在用不了才肯舍弃,甚至一张破了的废纸,我也总要收在那里,什么时候可以摆几个算是草稿啊!