假如我可以选择作文800字
雨,淅淅沥沥。说不清的烦躁萦绕在心底。因为在泥泞里矫情地躲避着水塘,几步的耽误,我错过了一辆公交车。 几米的距离化作数十分钟的等待。我异常懊恼,无奈转头。忽地,一个小小的,低低的门匾映入眼帘,在薄雾中打量,恍惚透着烟雨江南的味道。
出于好奇,我走进小店。没两步,淡淡的木香便晕染开来——带着木纹的书柜,有如刻着沧桑的老人,沉默无语。为了打发时间,我随意从书柜里抽了一本《诗词文典》,找了一个靠窗的位置坐了下来。随意地翻动,脑海里自然浮现出一个耐人寻味的问题。
我有多久没有静下来好好读完一本书了?托腮思索,我不太记得了。好像是半年前?亦或一年前?真的时隔太久了,我太久没有静静阅读了。那些幼时回味无穷的故事,也随着记忆的消逝于不觉中慢慢消失了……
每日清晨,睁开惺忪的睡眼,喘着气冲进教室。听语文老师不厌其烦地读字、说词,讲解课文的含义;看数学老师出示柱状图,统计图表,归纳易混的概念;随着年级增长,越来越少的体育、信息、科学课堂,愈来愈多的提优、补缺、名师培训……我心无喜亦无悲。
虔诚如唐三藏,修炼成佛,也历经九九八十一番磨难。何况相貌平平,兴趣淡淡,平凡如斯的我?我懂得,即使未来无法成就一番伟业,无法成名成家,但拥有一份稳定的工作,一个温暖的家庭,同样需要从现在付出努力。成为像妈妈一样默默奉献的人民教师,像爸爸一般碌碌操劳的公务人员,也必须不负光阴不负卿。我无怨亦无悔。
但今日,一丝光亮在心头闪烁,假如,让我自己选择,我会度过怎样的半天?一整日?或者以往习常的参加刷题或培训的时光?假如,我可以选择?什么样的生命历程到老仍历久弥新?
轻掀起一页泛黄的纸,黯淡中竟露出一种隽永的味道。“花间一壶酒,独酌无相亲”,透过诗句,仿佛看见长袖挥洒的茕茕身影,温起壶中烈酒;“何时倚虚幌,双照泪痕干”,好像看见泪水流尽,思念亲人的清凉凄苦;“国破山河在,城春草木深”,似乎触碰到拳拳爱国心,怀才不遇情……
这些文字,记载着文人的各种凄情欢悦,历史的的兴衰荣辱,女子的酸甜苦辣,男儿的记忆、感悟,俗世、喧嚣、宁静、花开、陌上……浓缩成一个个汉字,伴随着书本,展现芬芳和精彩。一枝活跃的笔,挥洒着独特的诗意。《繁星》是上天的礼物,《春水》是自然的情愫,《城南旧事》鞭挞着封建社会的迂腐世俗,《诗经》延续着传统文化的雨露甘霖。
这一刻,我懂得了!在这多样的世界,有一些意味深长的经典,永恒刹那,定格在一页页书卷!假如,我可以选择,希望在紧张的学习闲暇,在惬意的时空,与好书有约。邂逅最儒雅的文人,感受最纯美的真情。假如,我可以选择,请允我以舒适的姿势,翻启精彩的读书篇章!
时间悄逝。一会儿,重新撑开伞,静静地走出书店。踏上公车,选择一个靠窗的位置,看细雨点点,觉得生活也丰盈起来。
我,错过了一辆公车,却顿悟了自己渴望的心情!我,可以选择!