假如小河干涸了作文800字
没有水就没有河,没有河就没有江,没有江就没有大海,追踪大海的源头,发现那就是不起眼的小河。如果在人们大肆浪费水的情况下,或许在我们子孙生活的年代就再也见不到清澈见底的小河了,而留给他们的只是一条条干涸的河床,甚至他们还会为生命之源殊死搏斗。
在中国人们还能见到那碧绿的水,清澈的小河,滚滚的长江,人们的生活都靠这些源头。而你如果去非洲看一看那悲惨的场面,就应该知道如果人们失去了水源只有干裂的土地时的后果:一个年龄不足十岁的男孩在抢水战争中失去了母亲,他为了维持自己仅有的一个月的生命,不得不吃足踏过满是抢水搏斗而死去的尸体往返走五十公里去臭水沟里打水。要知道,在非洲一个人能侥幸发现一个臭气熏天的水塘就已经无需所求了。一个坏水龙头每天都能滴出两公斤重的水,一天又一天,一年又一年,这些水足有百吨重,正是这样不引人注目的浪费,使一滴滴淡水流尽,使一条条小河干涸,不停的重复,难道我们能任由所有的小河干枯吗?难道对这些浪费所诞生的惊人的数字不给予理会吗?
假如小河真的因为人为破坏污染变得面目全非或干涸,那最直接的受害者就是人类。庄稼不是会因缺水而死就是会受到经过化学污染水源的侵害,经过夏天的炙烤,河流本剩下的资源也消耗殆尽,收获时节,人们不再像往常都沉浸在锣鼓的欢乐之中,在他们面前呈现的是贫瘠的土地和因没有河水滋润而枯死的秧苗。民以食为天,没有了水,没有了食,难道非要等到那时中国人才悔悟原先不滥用水源的行为?如果小河干得出现了裂缝,那些原本在河里生活的小鱼小虾也会随之被逼迫到死亡的边缘,就连长颈鹿、斑马、鳄鱼也不例外,那是不只是人类的生命遭到威胁,动物的生命也惨遭践踏。植物因缺水而大量死亡,这意味着草食性动物濒临灭绝,最后环环相扣的食物连也迫使肉食性动物加快了走向死亡的步伐,动物中弱肉强食是生态法则,但连最根本的水源都失去了,这就让生态平衡越来越混乱,越来越无法繁衍生息。最后大批大批的动物会像灭绝的布布鸟一样遇到可悲的种族大灭绝。
正么多事实告诉人类一个共同的呼唤:“生态不能失去水,小河不能干涸!”谁是大自然赐福于我们最珍贵的礼物,如果所有的小河干涸了,我们将再也看不到丰收的田野,再也看不到一片绿色的草原,再也看不到生机勃勃的动物;如果所有的小河干涸了,我们将再也听不到滴滴水珠的脆响声,再也听不到涓涓河水的歌唱声,再也听不到滔滔江河的怒吼声。假如所有的小河干涸了,世界就不会有昔日的生机,就不会有以往的美丽!