假如小河干涸了作文800字
假如小河干涸了,庄稼就失去了水的滋润,到秋天就会颗粒无收。民以食为天,没有了庄稼,我们就没有了粮食。而且不仅如此,就算明年有了种子,但也无法播种,因为本应肥沃的土地已变得贫瘠不毛,人们只能望着这片土地回忆昔日丰收的场面,而再也见不到麦浪翻滚的画卷。
假如小河干涸了,植物就失去了赖以生存的的生命之源,就是生命力再强的植物也会因为无法承受住土地的干裂和没有水的滋养而死去,那时世界上树种的成活率就会大大的降低,大树的生命也会逐渐脆弱。树为人类提供了必不可少的氧气,并吸收了人类排出的二氧化碳,小河干了,树木死了,人类所需要的氧气提供者从地球上消失了,人类也就变得无依无靠。
假如小河干涸了,在没有植物阻挡的地方土地就会沙漠化,原本荒芜的麦田覆盖上了明晃晃的黄沙,原本一片绿色的草原变得荒草遍地,如今被黄沙吞噬、埋没,原本延伸到天地相接的河流只剩下干涸的河床,如今也变成了漫漫“黄沙河”。千百年前的楼兰古城不就是因为罗布泊的干涸而变成黄沙死城,难道我们还任由悲剧重演吗?
假如小河干涸了就没有了水,没有水就没有湖,没有湖就没有江。“水光潋滟晴放好,山色空濛雨亦奇。”这是唐宋八大家苏轼的诗句,它赞美了西湖山水在雨后初晴的朦胧之美。水连着河,河连着湖,如果西湖的源头干涸了,自然西湖碧波荡漾的湖水也就纵然消逝,西湖没有了这一汪碧水就失去了所有的魅力。湖连着江,中华自古就是有长江黄河孕育而生的,那滔滔江水繁衍了中华大地上千万家儿女,那滔滔江水伴随中华走过了五千年的兴衰历程,如果它们干涸了,在中国的版图上就会留下两条又长又深的“疤痕”,没有小河不停涌入河水,两条母亲河就会露出干裂的河床。
假如小河干涸了,那些生活在河里的小鱼小虾也会随之被逼迫到死亡的边缘,那是不只是人类的生命受到威胁,动物的生存环境也惨遭践踏。缺乏水源导致植物大量死亡,这意味着草食性动物濒临灭绝,最后环环相扣的食物连迫使肉食性动物加快了走向死亡的步伐,弱肉强食是动物的生态法则,但河里、湖里的水都枯竭了,这就让生态平衡愈来愈混乱。
水是大自然赐福于我们最珍贵的礼物,假如所有的小河干涸了,我们将再也看不到丰收的稻田,再也看不到满眼绿色的草原,再也看不到生机勃勃的动物。假如所有的小河干涸了,世界就不会有昔日的生机,就不会有以往的美丽。