假如我是维特作文800字
“第二天早晨6点钟,当佣人端着油灯走进房来,发现维特已经倒在地上,身旁是手枪和血……”我合上《少年维特之烦恼》,眼前仿佛出现了维特告别这个世界前的绝望、无助的神情,我的心战栗了,我为维特的遭遇感到深深的同情。
同情?我诧异自己为何会有这样的想法。维特年纪轻轻就以自杀的方式告别这个世界,他不值得同情!是的,不值得!
维特,难道就因为得不到心爱的绿蒂,你就对社会心灰意冷?难道就因为社会的不公以及带给你的压抑,你就失去了生活的信心?难道就因为自己的道路处处坎坷,你就要离开这个世界?爱因斯坦曾说:“人生的最大价值不在于索取,而在于奉献。”人的生命是短暂的,人的生命又是宝贵的,为什么不努力珍惜这短暂的一生?
维特,你受到环境的压抑,便举起手枪结束了自己的“烦恼”,同时也结束了自己的生命,这是多么草率的决定。你为何不明白,冬天来了,春天就不会远了,风雨过后便会出现美丽的彩虹。然而,你没有战胜自己,你遇到困难便心灰意冷,我认为你是懦弱的。
假如我是维特,我不会向烦恼屈服。试问在这人世间谁是十全十美的?谁的一生是一帆风顺的?谁的一生只有阳光而没有阴霾?没有人会拥有天下所有的幸运,然而不管在何种情况下,我都坚信“天生我材必有用”,我将调整自己的心态,豁达地面对这一切。
维特所在的社会充满地位等级的偏见和鄙陋的习气,保守腐败的官场,庸俗的市民,还有傲慢的贵族,这使他与周围的现实不断发生冲突。假如我是维特,我不会放弃对自由平等生活的向往,我会用最强的声音向世人喊出那个时代的青年要求摆脱封建束缚、建立平等的人际关系、实现人生价值的心声。
假如我是维特,我不会选择死亡。死亡在他看来固然是对社会的控诉,但他的死亡又能给这个世界留下什么呢?他选择的抗争方式的意义何在?假如我是维特,我想我会用写遗书的时间,来写一篇指责黑暗社会的檄文,我将抨击陋习,或者用自己的行动去努力改变不合理的社会。
假如我是维特,我一定会放下枪,调整好自己的心态,无所畏惧;拿起笔作投枪,刺向黑暗,为自己的人生描绘出绚丽的画卷。