年味作文600字
又是一年。
街道上已经有了新年的气氛,喜气洋洋;饭店里的年夜饭已经开始预定,美味佳肴;随处可见的灯笼挂在高大的建筑商,美轮美奂……然而,那浓浓的年味,却已是无法实现的心愿。
曾经,大家都似欢快的小溪般聚在一起。桌子上摊着儿女们从各地带回的各种各样的年货,惹得好奇心强的小孩子们乱糟糟地拥在一起争论,当一致得出“大姑带来的红烧鱼最香,二姑带来的烟花最好看,三姑带来的牛皮糖最甜”的结论后,才会心满意足地嬉戏着散去。更里面的屋子,也是热热闹闹的,甚至说比孩子们更热闹,印象最深的是那张落满饺子粉后白花花的大圆桌,上面沾着黄黄绿绿的鸡蛋韭菜馅,还有一根很粗的沾满面粉的擀面杖歪歪斜斜地躺在切菜板上。
那种过年的感觉真实如那暗黄的却又流泻的冬日灯光一样。
那时候,奶奶还在。她会一屋挨着一屋地烧纸,一边弓着背一边喃喃地念着“平安、幸福”之类的词。儿女们虽都不迷信,但是看到老母亲如此认真,也都神色严肃,小心谨慎的在一旁送纸,递火柴,听她为我们祈福。等到纸烧尽后,有一缕余烟在空中扩散,纸张被烧得黑糊糊地缩成了一团。每当奶奶看到这一幕,都会心满意足地说:“这样,才能平安幸福。”
回想起来,那烧纸的味道依旧在弥漫,似乎奶奶把这味道烧进了我们心里。她去世后,再没有一个人去烧纸祈福了。或许,是因为这件事似乎只有奶奶做才灵验;或许,奶奶已经在那边替我们做完了。
年年岁岁,变老的终究是人,而年依旧是不紧不慢地来。但失去奶奶味道的年,味道终究是变淡了。如今在街上随意挑副春联,贴上,对称就行了;随意买个灯笼,挂上,亮了就好;烟花么,不买也罢,看别人的也能过年……这样的年,平淡得和白开水一样,奶奶在时的浓浓年味也随着奶奶的消失而逝去了。
浓浓的年味,也许是我永远无法实现的心愿,埋葬心底。