家乡的年味作文600字
过年也称春节,它之所以是中国最热闹及最重要的节日之一,是因为过了这一天晚上十二点整就是一个新的开端了。
“年”在古代传说中是一只其丑无比,力大无穷而且无恶不作的怪兽。它手持武器,面部凶狠,大大的鼻子喘着粗气,眉毛皱起,牙齿尖利得像一把刀刃,露出来。一幅好像要恨不得把你吃进圆鼓鼓腹中的样子。
“年”常常欺凌老百姓,还杀害老百姓,食歂民,携老弱。真是不想让善良,诚实的老百姓过上安宁的日子。不过再强大,再铜墙铁壁的人也会有弱点,而且“年”一般在春节出动,并且也非常怕火或其它亮的东西。
于是古人就趁着“年”的这个弱点,在过年那天放烟花,贴对联,开灯到天亮,贴福字。就是因为这个传说,中国后人就有了这些特殊的习俗。
今年过年,我们来到外婆家。一进门,又是那年年来外婆家熟悉的味道——梅花香。一闻到这个香味,就想起了我童年时候夏天哥哥一起到田地里外公种的樱桃树上去摘樱桃,冬天一起去摘梅花,品味梅花那坚强不屈的品德。
来到外婆家里面,坐下仔细倾听,就会听到“哗哗”的流水声,也让我想起了童年和哥哥去那河里捉鱼虾,那时,哥哥为了捉到一条稍大的鱼,结果跌入冰冰凉的河水里,回去就被外公骂了一顿。
过年那天傍晚,我和父亲一起贴对联,贴福字,父亲还告诉我,福字要倒着贴,意思是“福到”。 还 吩 咐我买了几条小金鱼,意思是”年年有余”我们中国人还真是讲究吉利。
这时,我趁着父亲不注意,偷偷跑到大街上,一路上原本还热闹的大街空无一人,只有树叶从路的这头飘到那一头,路旁的灯上也挂着又大又红的灯笼,可是每一户人家都传来了欢声笑语的声音,好浓的年味呀!
开吃年 夜 饭了,全家十几口人一起坐在圆桌旁,我们家的规矩就是只有长辈先动筷子。看着外公从烤鸭上撕下一块肉,我馋得直咽口水······
那么多人一起坐在电视机前看春晚,一到小品出现笑点,全家人张大嘴巴哄堂大笑,一到小品出现重点,大家就竖起耳朵仔细听······
我们的心随着电视机一起倒数:“五,四,三,二,一”“过年了”我来到阳台是,无数筒烟花一起射向天空,似乎照亮了这个中国,还照亮了所有中国人坚持奋进,壮大祖国的心!