家乡的年味作文600字
每年过年我们全家都会回到大同老家过年,今年也不例外。
今年回老家比以往晚了了几天,离过年只剩三天时间。一到家爸爸、妈妈就开始忙碌起来,扫地拖地、擦桌子、整理物品、打扫庭院------,看上去总是有忙不完的活。我很想让他们休息一下,但是他们告诉我这是要除去一年的不快和不顺,马虎不得。
第二天一早,爸爸就带着我们去置办年货了,走上街头所有人的脸上都洋溢着节日的喜悦。
琳琅满目的商品挑得我们眼睛都花了,买了对联灯笼以后我们来到菜市场,采购了很多水果和蔬菜,爸爸在挑选米粉、冬笋、腌菜、肉、大蒜的时候特别用心,不是他亲手买的总是吩咐又吩咐的,后来我才知道这是要做爷爷最喜欢吃的粿。我们在市场上转了好久,终于带着满满一车的年货回家了。
下午爸爸和妈妈又开始忙碌起来,妈妈忙着切菜,爸爸忙着清理各种制作粿的工具,天都黑了爸爸才把妈妈切好的菜拿到厨房进行加工,炒好以后那香气弥漫在整个房子里,馋的我和爸爸偷吃了好几口。第二天终于开始包粿了,爸爸每次都负责和米粉做胚子,妈妈负责包和掐花。其实掐花爸爸才是高手,他掐的花边十分的细腻,爸爸老是自豪的说妈妈是他的徒弟。其实我也很想帮忙,但妈妈让我带小雨,经过他们三个多小时的奋战终于吃上了热腾腾的粿,一口下去满嘴都是年的味道,我一口气吃了好几个呢!
接下来的时间里,粽子,肉圆,蛋饺都依次在我家”上线了”。每天吃着不一样的”年味”,真是超级满足。 终于到了大年三十的这天,从早上开始爸爸就忙着准备年夜饭,自然是丰富的不得了。吃完年夜饭我们换上了新衣服,爸爸和妈妈就带着我们到二爷、三爷家里拜年了。
我和我的堂弟泽宇玩的非常开心,我们把家里的烟花折腾的见底了。喷火炮、金箍棒、摔炮还有很多我也不知道叫啥的,不管是什么都那么的美丽。燃烧的时候看起来像一颗颗彩色的流星,带着我们的喜悦四处绽放。
我们的欢声笑语一直持续到晚上11点多,快12点了,爸爸对我说:”嘟嘟,该回家了!”因为我和爸爸年年都要守岁,在零点到来的时刻,我们把自己家最大的烟花来燃放,爸爸说这是全家人对明年的期盼,要用最大的。我跑到阳台上看着烟花冲上天空,仿佛带着所有美好的愿望腾空而起,在空中绽放。不止!我们一家,家家户户都点燃了最美的烟花,许下最美的新年愿望,四周烟花绽放的美景,红的、绿的、紫的、蓝的、高的、大的-----好美!
看着这美丽的景色,我希望新的一年里,所有的祝福所有的愿望都能一一实现!