家乡的年味作文600字
一日又一日,一年又一年,每次去江西探望爷爷奶奶,心中有说不出的滋味,一个人坐在车子的后座,有很多的遐想:又是一年了,家乡有变化吗?人们是不是还在这个时候放鞭炮?爷爷一定又在等我写春联了吧?……
经过九个小时的车程,终于到了奶奶家。正准备下车, “嘣,啪!”一声巨响,把我吓得赶紧躲回车里,紧接着,。“噼里啪啦…噼里啪啦…”又是一阵鞭炮声,然后走过来几个人,走到爸爸的身边,和他握手,交谈。爸爸也满面笑容,用我听不懂的江西话交谈,这些都是热情的乡亲来迎接我们了,其中一个叔叔拿出了一个红包递给了我,我不知所措,只好愣愣地看着爸爸,爸爸连忙推辞,然后,就是过年时常见的一个画面了——两人把红包推来推去,最后,爸爸败下阵来,让我收了红包,还说了谢谢。这可是我过年收到的第一个红包哦。
走下车,一股新鲜的空气扑面而来。嗯,家乡的味道,真香啊!爷爷奶奶早已候在那里,奶奶看见我,连忙扑过来拥抱我,爷爷则笑而不语。进了家门,桌上已经摆好了热气腾腾的饭菜,里面还有奶奶家的特色——哨子。哨子是江西修水的特色小吃,每当逢年过年,亲朋往来,重大喜庆,除了鸡鸭鱼肉外,摆在桌子最中间的,就是哨子了。
哨子,上尖下圆,而做哨子,程序却是繁琐的。首先把毛芋煮熟,再剥去外壳,等它稍微凉到一定程度,将其搅成糊状;再将蕃薯粉拌入其中,拌成的料以软而不粘手为宜,拌好料后放置待用。再配制馅,把新鲜肉(也可加一点腊肉在内)切碎,再加入从田野里挖来的荠菜,以及大蒜等配料制成,当然喜甜食者可用白糖、芝麻等做甜馅。等馅料都准备好,就可以做哨子了,包法类似于包汤圆,只不过它是上尖下圆的形状而已。包好之后,就开始煮了,奶奶先把锅子的水烧开,再把哨子放进去煮,一个个哨子在水里就像跳交际舞一样,咕噜咕噜的水声就是音乐,它们在水里转来转去,时刻交换着“舞伴”,等到煮熟就可以出锅了,但奶奶说还没有完成呢。她又向大锅里放入了一些油、芝麻和糖,再把煮熟的哨子倒入锅内,一起翻炒,终于,香喷喷、热腾腾地的哨子完成了。当然,也有把做好的哨子用蒸笼来蒸的,但我却喜欢奶奶的这种做法。
哨子一上桌,我就拿起筷子“扑”了上去,像一匹饿狼似的狼吞虎咽起来,爸爸拼命在边上叫着“慢点,别烫着!”哨子的外皮因为经过糖的翻炒,甜甜的、糯糯的,而里面的肉馅,咸咸的,香香的,两种味道结合一体,可谓“此食只应天上有,人间何时能尝几回呀”。我吃了一个又一个,三四个下肚,也就吃撑了。爷爷奶奶看到我吃得这么香,乐开了花,笑盈盈地望着我,满是关爱。
年味是什么呢?年味是暖暖地,藏在朋友的祝福中;年味是咸咸地,藏在热气腾腾的哨子中;年味也是甜甜的,藏在爷爷奶奶对我的关爱中。