关于读书作文500字
【读书让人生更精彩】
晚霞的余光从窗外射来,金黄的霞光照在桌子上,我合上了一本书,慵懒的伸了一下腰,身边环绕的黄昏,使我愈发惬意。
渐渐地,我再次翻开了这本书,细细品味蕴藏在这本书中的奥秘。我愈发感到我就是书中的主人公,仿佛在书的海洋里遨游,无忧虑,无拘束。我陷身在书本的王国。在书中,我不再因为无知懵懂而失去自我思考,无数哲人的不朽著作,构筑起一座博大精深的思想宝库,成为了我取之不尽、用之不竭的开启、造化思想的一大源泉:揭示自然奥妙,把握社会本质,品味人生意味;在书里,我学会了如何识别千变万化的社会,如何思考缤纷多姿的人生,如何识别真假、善恶、美丑,我的人生境界就在阅读中得到了进一步的升华、超越。
假如我有苏轼的三分冲天豪气,李清照的三分悠悠婉约,李白的三分洒脱与醉意,再加上一分清茶中的苦涩与清雅,构成十分的惬意。心中明明有一片净土,却叫现代气息蹂躏得只有宋词般的叹息;心中有一丝渴求宁静的思绪,却又在漫漫蜕变。只有在读书的沉思中,来体味返璞归真的悠情,使自己变得如此空灵、如此的平静。在世间,又有几少人看透。青山多高,海水多深,只是在遮掩下,让它们拥有暂时的新的光辉。但两地似银河弱水,蝴蝶终是飞不过沧海。
古时候的书生都那么彬彬有礼、有涵养。是因为他们从小在书香门第长大,从小就开始接受文化的熏陶,他们懂得“香九龄,能温习,孝于亲,所当执”、“君子不成人之美,乃小人也”、“粉身碎骨混不怕,要留清白在人间”。“真、善、美”的思想深深地烙在他们的心中,而如此的清高、潇洒,势必会让他们文质彬彬
有这样一个故事:一个乞丐来到一所豪宅前,这所房子的主人——一个大款正和一位十分美丽的小姐愉快地交谈着。大款为了显示自己的富有,看也不看的掷给那位衣衫褛篓的乞丐。这位乞丐拿到钱以后,却十分生气地将这张大钞还给大款,十分严肃地说:“我不是想来讨钱的,我只是想来这里借上一本书看一看。”可当这位大款翻遍整栋别墅,也没有找到任何一本书,这位美丽的小姐只好回自己的家拿了一本书给这位乞丐,然后就离开了这个“没有书”的大款。恼羞成怒的大款亲自驾车来到书店,掏出一张一百万的支票往书店柜台上重重一拍,财大气粗地说到:“这些钱能买多少本书?”柜台小姐吃了一惊,但还是有礼貌地对这位先生说:“本店的书值不值这些钱,我要去请示一下老板。”过了片刻,这位服务员下来了,她还是笑吟吟地对这位大款说:“老板说了,这些钱请你拿回去吧,一百万的书对于你来说还不如一本乞丐的书!”现在大家指一个人落伍、陈旧,都说“你这个没文化的人”。对于现代人来说,没文化不就代表着粗俗无礼、倔强蛮横吗?
所以,读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确。只有读书才能不断修正自己的方向,激励自己坚强的意志,使人沉淀烦躁的情绪,浮现出心灵中的那块净土。
年华如泡沫,稍纵即逝;似沙漏,悄无声息;像流水,一去不返。藏在我心中的种子已悄悄发芽,被知识的甘霖滋润着。不久后,它定会如夏花般绚烂,钻石般璀璨。