夏天的雨,来也匆匆,去也匆匆。
开始,天边先出现了一片小小的乌云。不一会儿,那小小的乌云越来越大、越来越黑,快要把整个天空都吞没似的,好像世界末日要降临了。树叶停止了摆动,乌云把人们压得喘不过气来,不一会儿就刮起了大风,树叶被摇曳着,枯枝败叶纷纷落下来……
“哗啦啦”……我刚赶到窗口,雨水就像断了线的珠子似的往下掉。这真是一场倾盆大雨。天空划破了一个口子,雨势不可挡地下着。雷声仿佛在制造雨景为它们助威,雨水打在雨棚上,声音十分清脆。节奏快而急,似乎在演奏一首《生命交响曲》,声音洪亮。雷声时断时续,这场雷雨的交响曲,实在令人肃然起敬!不一会儿,地面上汇集了无数条“小溪”,水溅在“小溪”里如一朵朵小花,为炎热的夏天增加了几分情趣。
路上的人还没回过神来,雨已经开始示威了。有人临危不乱,拿出雨衣或雨伞继续在雨中赶路;有人抱头乱跑,脚步把水花溅得飞起;有人跑到屋檐下躲雨,想等雨停了再走;有人干脆不跑,后果肯定是被淋成“落汤鸡”啦!
窗外的景物都被蒙上了一层轻轻的纱,变得模模糊糊。雨哗哗地下着,雨水从房檐上掉下来,树抖动着身子,仿佛在拼命的吮吸着甘甜的雨露。
菜市场上更是一番热闹的景象,菜贩子们也不顾把菜摆整齐了没有,七手八脚地往拖拉机上扔着菜。西红柿放在卷心菜堆里;卷心菜放在茄子堆里;茄子放在白菜堆里,来了个“蔬菜大聚会”,在拖拉机的发动声中,运走了一车车蔬菜。
别看菜贩们遭了罪,孩子们可高兴了!小孩子出来玩水,用脚跺起水花,还有的打水仗,弄得浑身湿淋淋的才肯罢休。女孩子就坐在屋檐下看雨,时不时把小脚丫探到水坑里,如“蜻蜓点水”似的点了一下水面,再马上缩回来。鸟儿也在屋檐下观雨,雨水冲走了炎热。