下雨了作文500字
一场大雨冲去了夏日的炎热和干燥,屋内窗户大开,凉风阵阵,窗子外,不时有雨滴打向窗框,发出几声清脆的声响。天冷了,我要去妹妹家吃晚饭,多加件衣服吧!我转身穿上一件外套,带着雨伞,匆匆出了门。路上积水较多,我深一脚浅一脚地穿行在楼房间。天空黑压压一片,云层低得似乎只要踮起脚就可以够得到,雨又下大了。
平时15分钟可以走到的路却花去了我45分钟,也许是贪玩,也许是-----在路上见到了一只小猫。
没错,在路边,我发现一只被雨水淋得全身颤抖的小猫,引起了我极大的好奇。起初我只想帮帮它。它的后半身全部泡在水坑里,我所能注意到的只有它扒在台阶上,极力往上爬的两只前爪。后来,我才发现,我根本无能为力去帮它。我所能做的只是蹲下来,给它打着雨伞。随后我发现它向我哀号,眼神里充满乞求。也许我必须做点什么了。我把伞收起来,用伞的一端去顶它的后腿,辅助它爬上台阶。它费了好大力气争扎了一会,体力全部耗尽。它也不动弹了,仍旧保持起初的姿势,万分无奈。地上的水越积越深,再不救它恐怕它真的要死了。我做出了一个决定,把手里提着书的袋子腾出来,把猫装进去,带到树底下。这并不是一个非常好完成的动作,我先把书拿出来抱在怀里,同时必须用手臂夹着伞,还要把袋子拿在手里,去抓小猫。我抓住了小猫的前爪,天哪,多么瘦小的一只猫!然后把它往上拽,它扭动着身子,配合着我。抱到树底下时,我才看清它的全身。它的下半身是坏的,所以才保持那个姿势不动,也许被车轧了下一下,也许它承受不了那么大的力量,快死了。我站起来,看见它拖着身子缓慢地向前移动,一步一步,不知道何时才是终点。
下雨天遇到的这一幕深深地刺入了我的内心深处,这样的一只小猫,面对生活带来的不幸,是那么坚强,那么渴望活下去,即使已经知道自己的命运,也仍不屈服,那么坚定,那么执着。生活中有的人呢,比不上这只小猫,一遇到了困难甚至会想到自杀。人类的智商远高出这种小动物数倍,却会想出这种荒唐的想法。所以向一只天真的小猫学习吧,用微笑去看待生活,用努力去回报命运,不要屈服。