在一条小河里,生活着无数可爱的小鱼,其中还有一条鱼王。它们每天都过着无忧无虑的日子。
直到有一天,一只猫发现了这条河。这只猫是猫界里的捕鱼能手,3分钟捕5条鱼,创下了猫界的吉尼斯纪录。它暗暗发誓:我一定要捕到这条鱼王,不然“猫”字我倒着写!可鱼王不是那么好捉到的,它是全鱼界最厉害的鱼。在它的保护下,这条河里的每个子民都没受过任何伤害。可是今天,它算是遇到对手了。
猫没有直接抓鱼,而是拿着喇叭大喊:“尊敬的鱼王,只要你肯跳出来和我单挑,我绝不动你的子民一片鱼鳞!”鱼王可不傻,它并没有搭理猫,而是正在悄悄地把子民们疏散到安全地带。
猫见河里半天没动静,只好来硬的了。它拿了一根鱼竿,把美味的鱼食挂在上面,想:我拿一条鱼当人质,鱼王不就会乖乖地出来了吗?可谁知,这些子民也不是吃素的。鱼王隔三差五地训练它们,它们都不会轻易掉入这样的陷阱里。猫只好做罢。
最后,猫使出了它的杀手锏。它在鱼网上撒了香粉,然后一脚踩住网的边缘,再把网丢向河底。“我就不信这次还没有鱼上钩!”猫满怀信心。可结果令猫大失所望,鱼还是没有上钩。猫怒火中烧,大喊道:“鱼王!你这个胆小鬼,有本事就出来单挑啊!”鱼王这下气得跳脚,从来没有哪只小动物敢说它是胆小鬼。它越想越气,眼睛都要喷火了!可它赶紧冷静下来,还想了一个妙计。它和它的子民们咬着鱼王,齐心协力往下拽。顿时,猫惊慌失措,想跳到一边去。可为时已晚,猫一下就被鱼拖进了水里。猫后悔不已。由于水性不好,猫很快就在水里淹死了。
这个故事告诉我们,做人不能骄傲自满,不然追悔莫及啊!