年的传说作文400字
从前海里有一只怪兽名字叫“年”,每年除夕它都要到凡间抢金银财宝和美女,百姓们深受其害,但是,没有一个人能打败“年”,现在它已经有6个妻子了,都是它从民间抢来的,而且还经常虐待她们,那些姑娘们都恨透了“年”。
有一次,“年”又抢了一个姑娘,这个姑娘天姿聪明、漂亮,很有计谋,“年”非常喜欢她,还在它的小妖面前大夸这个姑娘的美貌和聪明,听得小妖们都流了口水。这个姑娘虽然表面上看起来对“年”温柔、体贴,实际上她心里装有一个秘密,那就是除掉这个作恶多端的“年”为民除害。
一天,她趁“年”高兴,便问“年”说:“大王,这世上真的没有你怕的东西吗?”“年”因为一时高兴酒喝地太多了,于是得意忘形地说:“我天不怕地不怕,就怕别人用头发丝勒我的脖子。”姑娘听后心中暗自大喜,心里想:太好了,我终于有办法为民除害了!趁“年”呼呼大睡的时候,姑娘便跑回另一个房间,把这个好消息告诉那些报仇心切的姐妹们,姐妹听了之后心花怒放,高兴得不得了。终于等到了天黑,“年”还在呼呼大睡,原来是姑娘在它的酒里放了昏睡药,姑娘们在自己的房间假装睡着了,以躲避寻房的小妖查房,等小妖一走她们便起床跑到“年”昏睡的房间里,从它的头上拔下一根头发,往它的脖子上一套使劲一勒,就在这时“年”的大头“扑通”一声落在地上,姑娘们高兴得差点叫了起来,但又怕小妖们听见,所以她们暂时憋住了满心的欢喜回到了自己的房间。到房间后她们立即把房门都关好拉上窗帘,然后在房间里尽情的欢唱。
当天刚蒙蒙亮的时候,姐妹们趁小妖们还在熟睡中,便悄悄的逃出了这个魔窟,与久别的家人团聚了,忽然,魔窟里起了大火,原来“年”的头被勒下来之后,小妖们发现后非常伤心,为“年”举行了葬礼,没想到它们把“年”的在天之灵惹恼了,它发怒了,引来火种把魔窟烧了个精光,小妖们也统统被烧得没有了。
后来人们为了纪念那些为民除害的姑娘,便在每年的除夕以放鞭炮的形式来传递人们对她们的思念和感激。