亡羊补牢写作文500字
亡羊补牢
村子里有一个叫汤姆的小孩,他们家养了几十只羊,他特别喜欢这些羊,每天都细心地照顾它们,给它们喂食。
一天晚上,汤姆家的羊圈被狼拱了个窟窿,凶狠的狼闯进羊圈,把汤姆家的一只羊叼走了。第二天早晨,汤姆准备给那些羊喂食,总感觉哪里有点不对。他想:“会不会是我的羊丢了?”他赶快数了一遍,觉得少了一只。他自言自语地说:“难道是我输错了?我再数一遍!”可不管他怎么数?他还是发现自己的羊圈里少了一只羊。他一屁股瘫坐在地,捶胸顿足,嚎啕大哭。此时正好一个老人路过,老人询问汤姆痛哭的原因,汤姆告诉老人丢羊的事,并追问老人:“老丈,您能告诉我该怎么做吗?”“先检查一下羊圈再说吧。”他们发现汤姆家的羊圈破了一个大洞。老人笑了笑说:“把羊圈补好了就行了。”汤姆生气极了说:“你不帮我就算了,还在这里嘲笑我,羊都没了,把羊圈补好有什么用?”老人并没有生气,语重心长地对汤姆说:“你不把羊圈补好,剩下的羊不是就不会丢了吗?”汤姆不以为然,赶着羊群气呼呼地走了。
这天晚上,狼又来吃了一只羊。早上,汤姆起来给羊喂食就发现了。他想起老人的话,找来绳子、棍子等工具,把羊圈补得严严实实。从此羊再也没丢过。汤姆也常常提醒自己:“亡羊补牢,为时未完。”
我们的学习生活也一样啊。不管遇到什么困难,犯了什么错,都要及时补救,以免造成更大的错误与损失。