5月24日清晨,中国登山队决定由4名突击队员突击登顶。5小时后,他们遇到了不可逾越的“第二阶梯”。尽管他们双手抠住岩缝,双脚蹬住岩面,拼尽全力向上爬,也都无济于事。
刘连满见状,立马蹲下身子,叫队友踩着他的双肩上。队友犹豫不决:踩着上吧,会伤到刘连满,不踩着上吧,就攀不上世界第一峰了。队友们只好眼里噙着泪花,攀上了绝壁。
在离山巅只剩短短一段雪坡时,队员们个个克服艰难险阻,咬紧牙关,屏住呼吸,一步一步向上爬。
5月25日凌晨4时20分,鲜艳的五星红旗终于带着千千万万中国人的梦想与心声,耸立在了珠峰峰顶迎风飘扬。