昨天下午,我和爸爸妈妈一起到荷塘边散步。秋天的荷塘 凉 风习习,河岸上柳树变黄了,圆圆的荷叶和几片浮萍漂在水面上,河水清澈,在阳光下波光粼粼。
爸爸走到河边,仔细地看了看,说:“快来,这儿有许多虾!”我赶紧跑了过去。在河岸的石壁边,还真发现了几只可爱的小虾呢!爸爸童心未泯,说:“我们捉几只虾吧!”只见他卧下身,趴在岸边,小心翼翼地伸出手,还弓起了手背,在虾的后面挡住,很快就捉住了一只虾。不一会儿,一只只活蹦乱跳的虾就被捉了上来。
我仔细观察,发现这种虾比市场上卖的虾来得大而壮。虾是透明的,青绿色,长着两条长长的触须和几对细足。我把虾放在手掌上,它就会不停地弹动,一不小心,就逃到了地上,真是可爱极了!
听爸爸说,这种野生的河虾,已经很少见了呢!爸爸小时候,小河的水很清澈,捉虾只要用米淘箩随手捞就可以了。可后来,水被污染了,像河虾、河鲫鱼等生活在水里的动物就快要绝迹了。现在,环境保护行动使河水又变清了,野生的鱼虾也逐渐增多起来。
我真希望生态环境越来越好,野生的鱼虾越来越多。