春节日记:浓浓年味儿
除夕刚到,几位祖先的遗像就被恭敬地摆放在了桌上,棕的相框,黑白的照片镶在里面,大大小小的碟子里盛满了糖果,瓜子和水果,窄小的木头桌子被摆的满满当当的。
到了晚上,准时开了春晚,熟识的主持人洋溢微笑,双手作揖,祝福声连连。一首首的歌,迎来了《十二生肖》,处处《春暖花开》;一场场的小品,潘长江《想跳就跳》,令人捧腹大笑;美轮美奂的《火与水》,惊险的杂技带来了惊险的美感……九点,十点……一直到了十二点,央视的屏幕上钟声响起,窗外的鞭炮声不约而同的炸响,一直响到了凌晨一点多——2018到了!
大年初一                     新年到,齐欢笑                      晴
大年初一,宅了十几天的我跟着父母,沿着大街小巷走啊走,一路上都是四处拜年的忙碌的人们。新年的风儿踏着春天的脚步撕去了旧的对联,喜庆的红纸上,金光闪闪的字儿龙飞凤舞“金蛇吐瑞气,财神迎门来”……有几户的门前贴了门神,挂了灯笼。屋内穿着新衣的人们进进出出,招待拜年的亲朋。
到了爷爷家,炕热着,电视开着,黄澄澄的茶水盛在水杯里,见到我们,爷爷的脸上开了花,他给了我压岁钱,让我们坐在炕上暖脚。又倒了茶,端来了小吃。电视里正放着各种各样的关于过年的新闻和歌谣。
春节的阳光照进屋,洒在炕上,暖暖的。
过年,真好!
正月十五                   打社火,闹元宵                       晴
早晨六点,一阵鞭炮声就把我们惊醒,再睡了个把钟头,鞭炮声越来越大,于是起床。
今天是春节的最后一天,刚到中午,街那边就锣鼓声震天,那定是打社火了!暖洋洋的上午,我们一行去了街上,街上人很多,围着舞狮子的表演者。演员们头上顶着黄布,身上披着金色的大褂,用了一根有亮片装点的布条扎腰,手里拿着大大的花球,而“狮子”则披着长长的,厚厚的皮毛。一阵锣鼓响起,那些人手持花球,一会儿向左,一会儿向右,狮子也随之向左,又向右。他们周旋着,舞动着身体,大汗淋漓,眼睛死死的盯着对方,突然狮子使劲向人们扑去,于是人扭着灵活的身体向右一跃——狮子落空啦!人群欢呼起来……
到了晚上,浓浓的夜空里一颗星星也没有,四面八方如同星星一般的烟花伴着“噼里啪啦”的响声跳进夜色中,又在一瞬间炸响,流星一般的五颜六色的烟火向四边散去,又很快磨灭了。一朵又一朵鲜艳的花儿在夜空中含苞,绽放,凋谢,在这新年里的最后一个晚上……我手里端着热乎乎,圆滚滚,白胖胖的汤圆,咬一口,又咬一口,黑色的甜蜜的芝麻汩汩流出,嘴里满是甜甜的味道,这是浓浓的年味儿……
我想说,春节就像是绽放在中国传统文化夜空中的一朵烟花,停留的时间虽短,那暖暖的浓浓的年味儿,却令人回味无穷!