星期日,我把所有的作业写完了,只剩下观察日记没写,我跟妈妈说:“我想观察含羞草,您可以帮我买一棵吗?”“好啊!”妈妈说。于是,我们在热闹非凡的大街小巷里穿梭着,寻找着含羞草。终于,功夫不负有心人,我们找到了含羞草,我兴奋地抱着含羞草回家了。
回家后,我一脱鞋子就把含羞草抱到我的房间去观察;我发现含羞草的颜色是绿色的,叶子是椭圆形的形状,对称的生长在梗的两边。含羞草有两种栽种方法,可以用水培也可以用土种。我还发现当我们的手去碰触含羞草的叶子时,它的叶子就会合上;没人去碰它的叶子,它就会慢慢地张开,这是为什么呢?原来含羞草的叶子会对热和光产生反应,受到外力的触碰会立即闭合,而我们人的手有温度,所以触碰了它,它就马上把叶子合上了。
这是不是很有意思呢?你也来试试吧!可是含羞草是有毒的,所以碰完了要洗手哦!