今天,我心血来潮,找来一些黄豆来泡,想看看豆子究竟是怎样发芽的。我找来一个玻璃杯,把一把豆子装进去,豆子落下的声音就像“大珠小珠落玉盘”一样清脆。我又往杯子里倒了一些水,没过了黄豆,一颗颗黄豆像小精灵般的躺在里面。
大约两个小时以后,玻璃杯里面的黄豆们原本光溜溜的表面经过浸泡一个个变得皱巴巴的,像老奶奶满脸的皱纹。
2016年10月4号 天气晴 星期二
今天阳光明媚,我起了个大早。刚睁开朦胧的双眼,我就迫不及待的穿好衣服,想要去看看那些豆子怎么样了。我发现原本皱巴巴的豆子经过一个晚上的浸泡,黄豆已经饱胀得鼓鼓的,它们肯定整个晚上一刻也不松懈地从水中吸收养分。但妈妈告诉我:“这样是长不出豆芽的,还要找一块干净的白纱布,给它们盖上一层‘小棉袄’,给它们保湿保暖,这样才能长出豆芽呢!”
于是我按照妈妈说的,给它们盖上了一层白纱布,看着这些白嫩的黄豆,我期待着它们赶快发芽。
2016年10月5号 天气晴 星期三
又经过一晚上,我掀开纱布一看,“哇!快来看啊,黄豆发芽了”。有的黄豆挣破外衣,表皮一分为二,露出白色豆瓣;有些性急的黄豆干脆脱掉外衣,丢在一旁,嫩嫩的芽疯狂的向外长。
我期待着它们赶快长成黄豆芽,然后让妈妈给我做一盘可口的豆芽菜。