从前有一个民族叫巨人族,这个民族的首领叫夸父,他很聪明,带领着他的族人过上了丰衣足食的生活。
可是今年的食物缺少,因为今年的太阳有些顽皮,要么天天下雨,把庄稼淹死了。要么连续个把月出太阳,没下一滴雨,要么就是阴天……夸父就想找到太阳,评评理,让它好好工作。
可是这种想法很快就忘记了。直到太阳又落下山时,他才记起来。于是就趁太阳还没有完全落下山的时候去追,带着巨大的斧头去追太阳。他走了一程又一程,终于看见了太阳在不远的地方,于是他吆喝道:“太阳,跟我走,去我们族人的地方。”太阳转身一看,看见一个巨人拿着一把巨斧头,说跟他到一个地方去。太阳以为是要把他压到那块地方去当做奴隶。于是就拼尽全力去跑。
夸父看见他跑了,于是也跟着跑,这一趟追逐战经过了几天,最终夸父因为累死了,倒在地下变成了一座山。