难忘夫子庙作文400字
我只有去过一次夫子庙,那里的情景至今让我难以忘怀。
夫子庙广场上的一对高大的石狮子总是歪着头,睁大圆眼,怒视远方。
进入庙里,我立刻就被眼前的美景深深地吸引住了:庙门前挂着一块匾,上面苍劲有力地刻着三个大字“大成殿”;庙顶四角高高翘起,优美的像四只展翅欲飞的燕子,使我油然而生一种庄重之感。
看着眼前的楼宇,古色古香,金碧辉煌。继续前行,我来到了“文房四宝”,橱窗里,笔墨纸砚样样俱全;四周墙上挂着许多画,美轮美奂,栩栩如生。此外,还有古玩品,那细致精巧的雕刻,造型奇特的陶器,使我看的入神,仔细一看,这竟是来自家乡宜兴的陶器,自豪感油然而生。
我兴致勃勃地在这些鼓楼里穿行,使我仿佛回到了穿长袖宽的时代。
忘我的前行,我来到最著名的秦淮河。河水清澈透绿,河面宽阔,大概有四五十米左右。阳光照耀下,波光粼粼,别是一番美景。我慢慢地走下楼梯,看见了壁画上的仙女翩翩起舞,神态若现,仿佛在演绎一段动人的故事。壁画上的武士个个神态凝重,威武大方。接着,我乘上一艘古船,船夫摇着船缓缓向前使,吹拂着河面上的微风,心情不禁舒畅很多。我顿时明白了陶渊明为何如此向往田园生活了。
难忘夫子庙,难忘秦淮河。等着我,夫子庙!等着我,秦淮河!我一定会再来的!