我的家乡杭州是闻名中外的风景旅游城市,杭州的春天自然也是别具韵味的,其中最能展现杭州春天特色的,我认为当属白堤。
在春风拂面、春暖花开的晴好天气里,还未走近白堤,远远望去,只见蔓延一公里的堤面上挤满了人,这条“人堤”将诺大的西湖一分为二。我犹豫着踏上白堤,被人潮推动着往前慢慢挪步,却很快就忘了自己正置身在人海里,因为此时在我眼前,展现出了一个五彩缤纷的世界。路两旁的草地像两条长长的绿地毯,“绿地毯”上长着排列得整整齐齐的柳树和桃树。近看柳树,下垂的枝条上已挤满了嫩绿色的叶子,正如贺知章诗句所言“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”桃花娇羞地绽开了笑脸,一丛丛红白相间,很是好看。一阵微风拂过,柳枝舞动,好似姑娘甩动着长长的辫子。桃花的花瓣也随风飘落下来,像纷纷扬扬的彩色的雪花。“水光滟潋晴方好”此时湖面水波荡漾,波光闪闪,春风吹皱了一池春水,把正在湖里嬉戏着的野鸭的倒影,也晃动得支离破碎……
朋友们,快来白堤领略春天美景吧,定会让你流连忘返!