美丽的衡山作文450字
人们都知道东岳泰山气势磅礴,西岳华山雄奇险秀,南岳衡山群峰巍峨,北岳恒山风景独秀,中岳嵩山山势峻拔。我的家乡就在南岳衡山脚下。
2013年的暑假,爸爸和我一起到衡山游玩。
我们先游览了山脚下的南岳大庙。在这里我看见了许多和尚与道士,于是好奇地问爸爸,爸爸说:“南岳大庙是在南方数一数二的大庙。庙宇有9进,佛与道平等相存,相安无事。”接着,我们参拜了各路菩萨和神仙。
出了大庙我们开始攀登衡山。一路上古树苍苍,流水潺潺,幽雅深邃,路旁还有小花点缀着。走着走着,我们忽然闻到一阵清香。哦,原来是花的香味,还夹杂着泥土的气息,迎面扑来,令人顿时心旷神怡!蝴蝶仙子还在花丛中翩翩起舞呢!
山顶最高处有一座祝融寺,很多人在烧香拜佛,香火鼎盛,大庙烟雾萦绕。唐代文学家韩愈诗云:“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。”可见,祝融峰的高峻、雄伟,衡山烟云的美妙。祝峰台上的飞来石上刻着“南岳衡山”四个大字,这让我想起老师讲过的话,中国古代神话与传说时代的帝王们都与衡阳南岳有着密切的联系。这真是个神奇的地方!最后,爸爸让我站在飞来石前照了几张相。
南岳衡山真是美啊!我感叹大自然的神奇,它像是一位能工巧匠,让南岳衡山如此美丽。
啊!我爱美丽的南岳衡山!
老师的话:小作者有序地描写家乡的衡山,并通过自己丰富的想象力,把衡山的一景一物都写得如诗如画,文章很多地方用词华丽,并辅以比喻、拟人的修辞手法,化用诗句,以轻松愉快的语气,向我们娓娓道来,令人回味无穷。